臨近冬至哈爾濱最高氣溫-2℃ 迎來久違的降雪(組圖)

【查看原圖】
臨近冬至哈爾濱最高氣溫-2℃ 迎來久違的降雪(組圖)
臨近冬至哈爾濱最高氣溫-2℃ 迎來久違的降雪(組圖)
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年12月21日09:53

人民網哈爾濱12月21日電(焦洋)12月22日,冬至。21日8時左右,哈爾濱終於迎來了久違的一場降雪,讓市民和外地游客終於感覺到了冰城應有的“雪世界”。

“冰城人等雪等到花兒都要謝了”“冰城貧雪,貧的太天真……”2018年進入冬季以來,冰城“無雪”成了網民熱議的話題,讓南方的大雪搶了風景,熱了“朋友圈”。

據氣象部門預報,21日受高空切變影響,哈爾濱自西向東出現降雪,白天為主要降雪時段,全市大部分區縣市為中雪,夜間東部縣市轉為陣雪,其他區縣市為多雲天氣。近兩天哈爾濱市氣溫持續回升,升溫過程最高值可達到-2℃附近。21日至22日白天全市風力較小,受高空暖空氣影響,易出現逆溫,空氣污染物擴散條件較差。又是升溫、又是降雪、風還不大,這樣的天氣出現在12月份,有沒有很意外?

據環境空氣質量監測,21日8時,哈爾濱市12個環保監測站點有9處為輕度污染,首要污染物為顆粒物PM2.5,老幼病人群要減少高強度戶外運動。環保部門的大型清冰雪車輛在降雪前就已經集結在城市的主要街路口,隨時准備清雪作業。

哈爾濱市氣象台21日9時及時發布道路結冰黃色預警信號:受降雪影響,預計今天白天到夜間,哈爾濱主城區及各區、縣(市)將出現對交通有影響的道路結冰,同時降雪期間能見度低。降雪天氣導致路面濕滑,出行要注意交通安全。氣溫雖然較高,但夜間最低氣溫還是很低且雪后降溫明顯,市民要注意防寒保暖。21日至22日,空氣污染物擴散條件轉差,也要做好防護措施。

圖片由焦洋、曹鳳艷拍攝。

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)