哈牡高鐵12月25日開通運營 牡丹江新站正式啟用

2018年12月25日09:17  來源:人民網-黑龍江頻道
 

牡丹江新站正式啟用。

人民網哈爾濱12月25日電 12月25日,哈爾濱至牡丹江高速鐵路(以下簡稱哈牡高鐵)開通運營,當日零時牡丹江新站正式啟用。兩地最快運行時間由現在4小時17分縮短至1小時28分。牡丹江至綏芬河間開行動車組,對俄口岸綏芬河迎來動車時代。

據了解,哈牡高鐵2014年開始建設,西起黑龍江省哈爾濱市,東至黑龍江省牡丹江市,是“八縱八橫”高鐵網中的“最北一橫”。線路全長293.204公裡,總投資359多億元,設計時速為250公裡,全線共設11個車站分別是:哈爾濱、新香坊北、阿城北、帽兒山西、尚志南、一面坡北、葦河西、亞布力西、橫道河子東、海林北站、牡丹江站。

哈牡高鐵開通運營初期,鐵路部門將在哈牡高鐵、濱綏鐵路牡丹江至綏芬河段安排開行日常線動車組列車19.5對,在此基礎上根據客流需求,加開高峰線動車組列車2.5對。2019年1月5日運行圖調整后將開行日常線動車組列車23.5對。哈牡高鐵開通運營后,將極大拉近牡丹江與北京、哈爾濱等城市的時空距離,牡丹江至北京間全程壓縮6小時57分。

據介紹,投入使用的牡丹江新站建筑面積29515平方米,建筑高度33.5米,由一座側式站房和一座高架站房組成,其中高架站房建筑面積13830平方米,橫跨8個站台,主體結構為框架結構,屋面結構為球面網架結構,最多可容納4000人。新建站場為14站台17條線路,其中旅客列車到發線14條,設置垂直電梯12部,自動扶梯30部。新站開通運營后,日均運輸旅客約2萬人次,較目前多0.7萬人次,將成為哈牡高鐵、牡佳高鐵的連接點,也是中國北疆滿洲裡、綏芬河兩大陸路口岸相銜接的中轉車站。

哈牡高鐵是我國東北鐵路網主骨架濱綏鐵路通道的重要組成部分。這一鐵路通過哈爾濱樞紐連接哈大高鐵、哈齊高鐵、哈佳鐵路等多條高標准鐵路,將黑龍江東部路網與東北及全國高鐵網連通,不僅將提升濱綏鐵路通道運輸能力,而且將進一步完善區域路網結構,更好地發揮高鐵成網輻射效應,極大便利沿線群眾出行,對推動區域經濟協調發展、助力東北全面振興,增進中俄兩國經貿往來具有十分重要的意義。(蘇靖剛、德健宇)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •