今冬黑龍江省氣溫高降雪少 各地降雪初日普遍偏晚1周

2018年12月25日18:38  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月25日電 入冬以來,黑龍江省氣溫持續偏高,初雪日晚,鬆嫩平原降水持續偏少。自2018年10月9日漠河出現降雪開始,黑龍江省各地陸續出現降雪過程,全省降雪初日普遍偏晚1周以上。

據黑龍江省氣象局發布數據,降水主要集中在中東部,鬆嫩平原持續偏少1∼9成﹔氣溫持續偏高,其中11月全省平均氣溫為-5.2℃,比常年高2.1℃,為1961年以來歷史第7位。哈爾濱市12月2日最高氣溫達8.2℃,僅次於1989年12月3日(8.5℃),位居1961年以來歷史第2位。

12月1-24日,黑龍江省氣溫偏高,降水偏少。全省平均氣溫-14℃,比歷史同期高2.4℃(歷史同期-16.4℃)(圖1)。全省平均降水量2.3毫米,比歷史同期少56.6%(歷史同期5.3毫米)(圖2)。

氣溫偏高導致鬆嫩平原大部地區前期降雪融化,且降水相態以雨為主,地表無積雪覆蓋。至12月21日,鬆嫩平原大部出現降雪過程,地面開始有積雪覆蓋。截至25日08時,大興安嶺北部、鶴崗西部積雪深度在11 ∼25厘米,齊齊哈爾、大慶、無積雪,其它地區不足6厘米。

據氣象專家解釋,入冬以來氣溫偏高導致降水多為雨雪混合,冷空氣總體偏弱,活動不頻繁,不利於冷暖空氣在黑龍江省交匯,導致12月以來黑龍江省降雪偏少﹔氣溫偏高,不利於積雪存留。

未來十天,黑龍江省氣溫先降后升但維持較低,25-31日平均氣溫將由前期明顯偏高轉為正常或略偏低﹔25-26日北部地區有小雪天氣。

受強冷空氣影響,預計26-27日黑龍江省中南部地區氣溫下降6∼8℃,其中東南部降溫幅度為8∼10℃,局地10∼12℃。最低氣溫大興安嶺北部-(30∼36)℃,大興安嶺南部、黑河、伊春-(25∼30)℃,其它地區-(21∼25)℃。降溫同時全省大部伴隨出現4∼5級偏西或西北風,陣風6級。2019年1月1日之后氣溫又將有較大幅度的回升。

25-26日,黑龍江省北部有小雪天氣,大部地區降雪量為0.1∼2毫米,大興安嶺南部局地2∼3毫米。27日至2019年1月2日全省大部以晴好天氣為主。(焦洋、袁長煥)

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •