大型情景歌舞劇《冰之夢》在七台河市首演 再現幾代速滑人動人事跡

【查看原圖】
大型情景歌舞劇《冰之夢》在七台河市首演 再現幾代速滑人動人事跡
大型情景歌舞劇《冰之夢》在七台河市首演 再現幾代速滑人動人事跡
來源:人民網-黑龍江頻道  2018年12月26日21:06

人民網七台河12月26日電(韓婷澎、焦洋)12月26日,歷經四個月的辛勤努力,由中共七台河市委宣傳部、七台河市文化廣電和旅游局、黑龍江省藝術研究院聯合策劃創作的大型情景歌舞劇《冰之夢》在七台河市體育中心首演。這是七台河市推進文化繁榮發展的一項重點文化工程,也是七台河市向改革開放40周年的獻禮。

這部精准原創的現實題材作品,以孟慶余等四代教練員和楊揚、王濛、張杰等世界冠軍成長經歷為素材,深度挖掘七台河城市文化資源,以短道速滑冠軍文化品牌為突破口和著眼點,宣傳七台河精神,講好七台河故事。通過回顧七台河市四十多年發展冰上運動的歷程,講述了幾代速滑人的感人事跡,展示了“小城市能有大作為”的激情,表達了七台河這座城市的光榮與夢想,展現了七台河人民的精神面貌,反映了改革開放40年來城市的滄桑巨變,為七台河市轉型發展、全面振興全方位振興提供了精神動力。

大型情景歌舞劇《冰之夢》的創作得到了省文化和旅游廳的重視和大力支持,主創人員集結了當前黑龍江省一線創作的精兵強將和領軍人才,導演徐麗霞、作曲崔倫和藝術總監譚博等均為省舞台藝術創作中心成員。56名舞台演員來自市群眾文化館、政府機關、中小學和藝術培訓學校等,45名冰上演員均為速滑運動員,可謂本色出演。他們將自己對七台河的熱愛與深情全部傾注在排演之中,展現出屬於自己的特有表現風格。

整台演出立意鮮明,彰顯時代風貌,綜合運用音樂、舞蹈、戲劇、詩朗誦、情景表演、多媒體等舞台藝術手段,並將速滑運動元素與新銳的藝術構思相結合,內涵豐富,形式新穎,精彩紛呈,激蕩人心,具有濃厚地方文化特色,表達出對七台河市的個性體驗,引發觀眾審美和情感的共鳴,傳遞出對這座城市未來的美好祝願。

這部作品的上演,將在提升文化軟實力上實現新突破,在文化與旅游融合上產生新亮點,豐富市民的娛樂生活,增添旅游文化內涵,成為服務於重大活動的窗口演出,成為七台河市一張靚麗名片,進一步提高七台河的知名度和美譽度。 

分享到:
(責編:李忠雙、張喜艷)