黑龍江省總工會:力爭到2019年底農民工入會率達到60%

2018年12月27日08:44  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月27日電(焦洋)黑龍江省總工會日前出台《推進貨車司機等群體入會工作方案》,要求在全省范圍內推進貨車司機、快遞員、護工護理員、家政服務員、商場信息員、網約送餐員、房產中介員、保安員八大群體入會工作,力爭到2019年底全省農民工入會率達到60%。

黑龍江省總工會提出,在整體推進工會組建和會員發展工作基礎上,以開展“貨車司機入會集中行動”為牽引,全力推進貨車司機、快遞員、護工護理員等八大群體入會,推動農民工入會工作實現新提升,力爭到2019年底全省農民工入會率達到60%。

《方案》指出,全省各級工會要積極主動把建會工作融入黨政工作中,並推動將其納入各地(產業)黨建工作目標考核體系,同部署、同檢查、同落實。要最大限度地吸收貨車司機等八大群體加入工會,加快提高農民工組織化程度,夯實黨執政的階級基礎和群眾基礎。在此過程中,要緊扣職工需求、解決職工困難,以維權服務實效凝聚人心,全力推動貨車司機等八大群體農民工入會。

《方案》強調,各市(地、產業)工會要將貨車司機入會作為重點,立足道路貨運行業現狀和貨車司機工作生活特點,在組織貨車司機入會方式和工會組建形式上積極探索、大膽實踐。要發揮物流園區和龍頭企業普遍建會的示范帶動作用。各級工會要積極開展宣傳發動、技能培訓、維權服務等活動,增強龍頭企業工會的影響力和凝聚力,讓貨運企業真正從工會建設中增加獲得感,使職工從工會建設中得到幸福感。對不具備單獨建會條件的小微貨運企業,可通過工會聯合會等形式,積極穩妥擴大對中小微貨運企業和貨車司機的全覆蓋。要主動加強對挂靠方式運營的企業工會建設,引導其將挂靠經營的貨運司機視同本企業職工,積極吸納貨車司機在挂靠企業入會。要依托鄉鎮(街道)、村(社區)工會等,組織靈活就業的貨車司機入會。

黑龍江省總工會要求,各市(地、產業)總工會,要結合實際選擇至少1家規模較大且未建會的貨運企業作為全市(地、產業)開展貨車司機入會集中行動試點單位。要統籌協調同步推進本地其他各類重點群體入會工作。要加強調查研究,切實摸清各類群體工作生活特點和入會現狀,因地制宜制訂工作計劃。要充分運用信息化手段暢通入會渠道,以有效服務促進有效入會。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •