七台河:“文體旅”融合鑄造新引擎 構建多元發展新格局

2018年12月27日13:39  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

2018年中國·七台河冰雪體育文化旅游產業發展對話活動現場。

人民網哈爾濱12月27日電(韓婷澎、焦洋)如何加強冰雪體育與文化、旅游等產業融合發展,逐步打造市場開發建設體系?如何發揮七台河短道速滑品牌優勢,發展賽事經濟,擦亮“冬奧冠軍之鄉”城市名片……12月27日,由人民網和七台河市人民政府共同主辦的“筑夢冰雪 聚力冬奧”2018年中國·七台河冰雪體育文化旅游產業發展對話在七台河市舉行。與會專家共同為七台河冰雪體育文化旅游產業把脈定向,共話冰雪產業合作空間開發。

近年來,七台河市充分利用地域、文化資源優勢,大力發展冰雪經濟。發揮“冬奧冠軍之鄉”城市品牌效應,叫響了短道速滑體育品牌。積極與冬奧會冰上項目對接,創建了“國家短道速滑訓練基地”。積極引進承接賽事及開展訓練和培訓,全力打造“短道速滑”聖地。培養走出了張杰、楊揚、王濛、范可欣等10位世界短道速滑冠軍,共獲世界級金牌169枚,其中短道速滑冬奧金牌6枚,佔中國短道速滑冬奧金牌總數的三分之二。

 

七台河市人大常委會主任韓靖致辭。

“七台河雖然在發展冰雪體育文化旅游方面有一些獨特的優勢資源,也取得了一定的成績,但冰雪體育文化旅游融合發展目前仍處於起步階段。”七台河市人大常委會主任韓靖說,如何充分發揮和釋放七台河冰雪體育優勢潛力,拓展冰雪體育發展空間,加強對外交流合作以及擴大宣傳,推動冰雪體育文化旅游產業深度融合良性發展是目前急需解決的問題,迫切需要來自各方面的支持和幫助。

 

黑龍江省文化和旅游廳副廳長於峰致辭。

“建議七台河創新產業組織形態和集聚模式,引進並打造一批符合市場規律、具有市場競爭力的冰雪體育產業,扎實做好融冰雪文化、冰雪旅游及冰雪經貿開發為一體的冰雪運動旅游項目。”黑龍江省文化和旅游廳副廳長於峰表示,要積極推進七台河市冰雪體育產業與文化、旅游、教育、時尚、健康等產業融合發展,形成冰雪體育產業核心競爭力,並以此作為調整產業結構的切入點和城市經濟新的增長點。

當天,來自北京大學國家體育產業研究基地、中俄信息研究中心等10位中俄專家及相關企業代表以主旨演講和圓桌對話的形式為打造七台河冰雪體育旅游文化品牌,擦亮“冬奧冠軍之鄉”城市名片,不斷創新營銷方式,為推動冰雪體育旅游文化產業又好又快發展獻計獻策。

 

七台河市政府副市長楊子義推介冰雪體育文化旅游資源優勢。

七台河歷來重視冰雪體育文化旅游產業的發展,積極開展“冰雪嘉年華”“賞冰樂雪”系列活動,成功舉辦了“律動冰雪·冠領未來”七台河冰雪體育旅游文化產業發展論壇暨七台河中俄冰雪體育文化交流活動以及2018年中國·七台河中俄短道速滑夏令營暨全國青少年體育冬夏令營活動、全國短道速滑聯賽暨國家隊選拔賽、黑龍江省短道速滑錦標賽、黑龍江省第十三屆運動會短道速滑比賽、2018-2019年度黑龍江省短道速滑聯賽暨全國第二屆青運會測試賽等大型賽事。

七台河市政府副市長楊子義介紹,下一步,七台河將持續多渠道弘揚冰雪文化、著力釋放冰雪體育優勢潛力、著力培育冰雪旅游生態資源,續寫七台河冰雪體育文化旅游融合發展的嶄新篇章。

 

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •