哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院正式揭牌

2018年12月28日15:20  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑龍江省醫院院長石耀輝致辭

人民網哈爾濱12月28日電 12月28日,哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院揭牌儀式在黑龍江省醫院舉行,標志著哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院正式宣告成立,也標志著哈爾濱工業大學和黑龍江省醫院今后將共同踏入征程,攜手邁向共建、合作、創新、共贏的健康發展之路。

哈爾濱工業大學校長周玉致辭

哈爾濱工業大學校長周玉在致辭中表示,凡益之道,與時偕行。哈工大將以醫學與健康學院為平台,同黑龍江省醫院在人才培養、科學研究、技術交流等方面開展深入合作。在人才培養方面,哈工大將聘任省醫院優秀醫師擔任研究生導師,共同培養卓越醫學人才﹔建設相關學科博士后流動站,聯合招聘、培養優秀博士后﹔同時,哈工大也將為省醫院青年醫生學歷提升提供支持。在科學研究方面,哈工大將聯合政府、醫院等相關部門,聯合組建高水平科研團隊,依托學校,申請國家自然科學基金、國家重點研發計劃項目、重大科技專項、國家級人才項目等,促進醫工交叉科研項目的開展﹔在技術交流方面,哈工大將發揮科技優勢,為省醫院在消化內科、口腔學科、骨科等八個醫工對接方向提供技術支持和幫助,助力醫院提高醫療服務水平。

哈工大校長周玉、省醫院院長石耀輝為哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院揭牌

黑龍江省醫院院長石耀輝在致辭中說,哈爾濱工業大學與黑龍江省醫院的合作正式開啟, 黑龍江省醫院的發展從此將邁入新的歷史階段。醫院將在哈工大的領導下秉承“規格嚴格、功夫到家”的校訓,樹立“學科交叉、優勢互補、合作雙贏、共同發展”的理念,聚焦重點領城和方向,促進醫工學科交叉融合,在生物信息學、生物醫學儀器、醫療機器人、生物醫學材料等方面加強合作,通過人才共享、設備共享、資源共享、項目共享等方式,全力推動附屬醫院建設,盡快在學科建設、人才培養、科研教學、健康服務等領域融入學校醫學與健康學科的整體發展和規劃。

為進一步加強哈工大醫學與健康學院建設,根據哈爾濱工業大學兼職教授聘任制度,經過黑龍江省醫院選拔推薦,哈爾濱工業大學當天還聘任了黑龍江省醫院任旭(消化專業)、馬晟利(口腔專業)、姜洪(影像專業)、商曉英(康復專業)等16名臨床知名專家為哈爾濱工業大學兼職教授。哈工大副校長安實為首批兼職教授頒發了兼職聘書。

黑龍江省醫院黨委書記王亦冬主持揭牌儀式

同時,哈工大副校長安實還在現場發布了哈爾濱工業大學《全球招聘啟事》,作為學校履行健康中國使命的重要載體,哈工大將緊緊圍繞黨的十九大精神和中共中央、國務院印發的《“健康中國”2030規劃綱要》,充分發揮哈爾濱工業大學理工科實力、科研成果與人才培養優勢,發揮區域醫療資源,集聚高層次人才,加強政產學研合作,服務龍江經濟發展和人民健康。根據工作需要,堅持五湖四海、任人唯賢的原則,將面向全球公開招聘科研、教學、高層次醫學領軍人才和高水平的后備人才,人數不限,並和黑龍江省醫院完全做到共享所招人才。

哈工大副校長安實(右一)為省醫院任旭教授頒發兼職教授証書

如今,醫學、工學學科之間日益呈現交叉融合趨勢,工學發展為破解生命醫學、醫藥材料、醫學儀器等領域重大難題提供了新的方法論,而醫藥材料、健康大數據等醫學領域的新問題、新需求又為工學研究方向開拓了全新視野。哈爾濱工業大學作為全國知名工科大學,2019 US-News世界大學工科排行榜全球第六,根據ESI最新統計,11個學科進入全球前百分之一,材料學進入前千分之一,工程學進入前萬分之一,具有極強的工科優勢。黑龍江省醫院則是我省知名公立醫院,是一所集醫療、教學、科研、預防保健、社區服務和康復醫療於一體的三級甲等綜合性醫院、公益二類事業單位,具有臨床、器材等醫療方面優勢。此次哈爾濱工業大學與黑龍江省醫院宣告合作,可以實現優勢互補,共同構筑高層次創新平台﹔共建醫工交叉高水平協同育人體系,培養工、理、醫學科素養兼備的復合型高端人才﹔促進學科融合,孕育一流協同創新成果,形成“產、學、研、醫”協同創新體系,為醫教深度合作、協同創新探索出一條新路。

而早在11月7日,哈爾濱工業大學醫學與健康學院揭牌儀式上,哈工大和省醫院已經共同簽署了《共建哈爾濱工業大學附屬黑龍江省醫院框架協議書》,國家工信部副司長閆為革、黑龍江省副省長孫東生、省衛生健康委副主任邵玉濱、省教育廳副廳長王淑雲等領導出席了當時的簽約儀式。(韓婷澎、徐勁鬆、董宇翔)

(責編:王艷、李忠雙)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •