想要長壽很簡單 飲食注意這四個“宜”

2018年12月28日09:47  來源:家庭醫生在線
 
原標題:想要長壽很簡單 飲食注意這四個“宜”

  人們生活水平不斷在提高,我們對飲食越來越追求質量,現在人們愛吃高精細的食物,而忽視了對粗糧的攝入,這不能不說是飲食中的一個誤區。粗糧裡面含有大量的纖維素、食物纖維素,被譽為神奇的營養素,具有良好的潤腸、降三高、防膽結石、健美減肥等生理功能,它們主要存在於麥麩,豆類,瓜果蔬菜等食物中。

  想要長壽很簡單 飲食注意這四個“宜”

  第一、飲食宜淡吃淡食

  經常吃清淡的食物,可延長血管的青春期,推遲其硬化。從生理角度講,每餐吃1克食鹽就夠了,每天三餐吃鹽量應限制在6克以下。無數事實証明少吃食鹽能長壽。

  第二、飲食宜控制進食量

  每一餐都要控制好食量,每餐隻吃七、八分飽最好,這是一個很好的延年益壽的方法,每餐少吃一口更有益於健康。有關專家認為,吃得越多,就需要越多的能量去消化,並且越容易造成細胞老化,使人老得快,同時因為堆積過多脂肪而影響健康。我們有冬季進補的習慣,還有在節日也養成大吃大喝的習慣,這對身體極為不利,更談不上益壽。少食的原則主要是減少主食的攝入,可多吃一些新鮮的蔬菜水果,以滿足人體對養分及水分的需求。

  第三、飲食宜鮮食

  飲食宜保持其生鮮,經研究表明,生食既保留了食物中大量的維生素,還有未被高溫破壞的干擾誘生素,這是一種有效的抗癌物質。當然,生食也要講究科學和衛生,就其品種而言,最好是不受農藥污染的蔬菜瓜果,一些綠葉蔬菜最好用溫熱開水浸泡后再吃,每天堅持空腹喝碗生菜汁,可清除體內污染,起到大掃除的作用。

  第四、飲食宜雜

  人體對養分的需求是多種多樣的,單靠某一類或某幾種食物來提供人體全部的營養是行不通的,有一些人體所需要的微量元素如果缺乏的話,會影響到人體的健康和壽命。因此,利用這些元素多方面的生理功能及其相互的作用,調節體內免疫功能和激素效應,是飲食養生的一大妙招。

  總之,在日常的飲食中,要注意膳食應科學合理,講究粗細搭配、葷素的結合,以及品種應多樣化,越雜就越好,並注意科學的調配,這樣才能避免營養失衡的情況。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •