黑龍江省提高孤兒基本生活保障標准 社會散居孤兒每人每月提高到1000元

2019年01月02日09:43  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月2日電(韓婷澎)黑龍江省民政廳和省財政廳聯合下發《關於提高全省孤兒基本生活保障指導標准的通知》(黑民規〔2018〕16號),從2019年1月起,全省開始執行新的孤兒基本生活保障指導標准。

《通知》要求,黑龍江省社會散居孤兒保障標准由每人每月700元提高到每人每月1000元,福利機構供養兒童由每人每月1100元提高到每人每月1400元。

《通知》要求,各地根據本地實際,落實孤兒基本生活保障自然增長機制,以2019年的新標准為起算點,每年由孤兒所在地市級政府民政部門和財政部門調整孤兒基本生活保障標准,執行的標准不得低於省級指導標准。

《通知》明確,對於具有黑龍江省戶籍且0-18周歲且符合以下情況兒童可以納入保障范圍:

一是父母死亡、失蹤、查找不到生父母的兒童。

二是參照孤兒標准保障的下列兒童:

1.艾滋病病毒感染的﹔

2.父母雙方或分別服刑、強制戒毒﹔患有精神或智力疾病,肢體殘疾一、二級或視力殘疾一級的﹔

3.父母一方死亡、失蹤、查找不到,另一方被遣返出國的﹔

4.父母一方死亡、失蹤、查找不到、被遣返出國,另一方服刑、強制戒毒、患有精神或智力疾病,肢體殘疾一、二級或視力殘疾一級的。

以上孤兒成年后仍在普通高中、中等職業學校、高等職業學校和普通本科高校就讀的,繼續享有孤兒基本生活保障。

據了解,2011年黑龍江省制定下發了《關於發放孤兒基本生活費的通知》,規定了孤兒基本生活保障標准(機構供養兒童每人每月1000元、社會散居兒童每人每月600元))﹔2013年,黑龍江省將艾滋病病毒感染的兒童納入保障范圍﹔2016年黑龍江省提高孤兒基本生活保障標准(機構供養兒童每人每月1100元、社會散居兒童每人每月700元)。但近年來隨著黑龍江省居民消費水平的不斷提高,原有的孤兒基本保障標准已不能滿足孤兒基本生活需求,經省政府批准同意,決定再次提高黑龍江省孤兒基本生活保障標准,並將因監護缺失造成事實上無人撫養的兒童納入保障范圍。

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •