NASA公布“天涯海角”首批照片 狀似“雪人”(圖)

2019年01月03日08:39  來源:中國新聞網
 
原標題:NASA公布“天涯海角”首批照片 狀似“雪人”(圖)

  綜合報道,美國宇航局(NASA)“新視野”號探測器日前飛越一個昵稱為“天涯海角”(Ultima Thule)的太陽系邊緣天體。1月2日,科學家們公布了首批由其傳回的圖像,顯示這個天體形狀如同一個“雪人”。

  “新視野”號所拍攝的首批“天涯海角”圖片。(圖片來源:NASA)

  “天涯海角”位於太陽系邊緣,距離地球65億公裡。“新視野”號在踏入元旦后不久,飛掠這顆天體,創下探索歷來最遠星體的紀錄。約10小時后,“新視野”號發出的訊號終於傳回地球,顯示它狀況良好,將繼續向太空深處探索。

  “新視野”號發出的一系列訊號,在掠過距離地球64億公裡的“天涯海角”約10小時后,於美東時間前日早上10時30分,才傳回馬裡蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室。

  “天涯海角”寬約30公裡,“新視野”號探測器在其表面3500公裡的高度掠過。在飛掠期間,探測器捕獲了數GB的照片和數據,在未來數月內,它將把數據逐步回傳。

  任務執行總監鮑曼表示,“新視野”號狀況非常良好,“我們有一艘健全的宇宙飛船,剛完成最遠的飛掠行動”。她指出,“新視野”號收集的部分影像和數據,已經傳回實驗室,讓科學家能首度近距離觀察這古老行星的組成物質。

  “天涯海角”位於柯伊伯帶(Kuiper belt)。柯伊伯帶是一串由冰凍物質組成的盤狀區域,它環繞太陽運行的距離比第八大行星海王星要遠20多億公裡,也比“新視野”號在2015年造訪的矮行星冥王星還要遠出15億公裡。

  據估計,像“天涯海角”這樣的柯伊伯帶成員有成千上萬個,它們長期處於嚴寒狀態,因此為46億年前太陽系如何形成提供了線索。

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票
2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖2019鐵路春運購票日歷發布 1月6日可買除夕車票 2019年鐵路春運從1月21日起至3月1日止,共40天,節前15天,節后25天。鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,2018年12月23日,可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票。 【詳細】

社會政法社會熱圖

科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】
國際新聞︱國際熱圖科學家發現“超級地球”:質量超地球3倍英國期刊《自然》雜志上發布了一項研究,科學家宣稱在附近一顆恆星的軌道上,發現了一顆“超級地球”。這顆“超級地球”有多大?它的質量超過地球的3倍。那它有多冷?它的氣溫約是零下238度。【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •