重走振興路 相約在龍江

中國一重推動創新驅動 創造數百項“中國第一”

【查看原圖】
中國一重推動創新驅動 創造數百項“中國第一”
中國一重推動創新驅動 創造數百項“中國第一”
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年01月07日08:05

人民網齊齊哈爾1月7日電(焦洋)始建於1954年的中國一重前身為第一重型機器廠,是“一五”期間建設156項重點工程項目之一,是中央管理的涉及國家安全和國民經濟命脈的國有重要骨干企業之一,是國家創新型試點企業、國家高新技術企業,擁有國家級企業技術中心、重型技術裝備國家工程研究中心、國家能源重大裝備材料研發中心。近年來,中國一重把創新驅動作為當前五大戰略之首。通過引進吸收再創新,創造了眾多“中國第一”,填補了多項國內空白,帶動了我國重型機械行業的發展,推動了相關產業的技術升級和技術跨越。

中國一重主要為鋼鐵、有色、電力、能源、汽車、礦山、石油、化工、交通運輸等行業及國防軍工提供重大成套技術裝備、高新技術產品和服務,並開展相關的國際貿易。主要產品有核島設備、重型容器、大型鑄鍛件、專項產品、冶金設備、重型鍛壓設備、礦山設備和工礦配件等。60多年來,為國民經濟建設提供機械產品400余萬噸,開發研制新產品400多項,填補國內工業產品技術空白400多項,創造了數百項“第一”。

為推動科技創新體系改革,使之研發成果更優、能力更強、速度更快,促進科技創新與管理創新、商業模式創新融合,中國一重將堅持以市場為導向、自主創新與技術引進相結合為驅動,完善激勵約束機制,突出創新能力建設,構建高水平研發機構,形成完善的研發組織體系,集聚高端創新人才。同時,緊緊圍繞世界科技前沿、面向國家重大需求,加快突破和掌握一批關鍵核心技術,到“十三五”末,工藝技術達到國內領先、國際先進水平的發展規劃目標。

據企業負責人介紹,未來,中國一重在區域布局方面,將依托齊齊哈爾大型鑄鍛鋼基地、大連核電石化裝備制造基地、天津高端裝備制造基地,在哈爾濱發展農機業務、在天津發展金融業務、在上海發展貿易業務等,加大實施“135 3636”戰略,通過搶佔技術、市場、服務“三個制高點”,實施創新驅動、開放協同、軍民融合、人才強企、可持續發展“五大戰略”,推動質量、效率、動力“三個變革”,發展“六大”板塊,實現營業收入、利潤、職工收入“三個增長”,爭創體制機制、產品、技術、服務、人才、能力“六個一流”,到2020年末,在重型裝備領域成為國內同行業的領導者、國際同行業的領先者,實現中國一重做強做優做大目標,把中國一重建設成為具有全球競爭力的世界一流企業。

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)