伊春林業工人張英善堅持種樹幾十年——

一雙手與100萬棵樹(美麗中國)

本報記者  柯仲甲

2019年01月14日07:54  來源:人民網-《人民日報》
 

張英善和他種下的樹。本報記者 柯仲甲攝

張英善的雙手。本報記者 柯仲甲攝

核心閱讀

一雙手的力量有多大?

眼前這雙普通的手,滿布老繭、粗糙干裂,卻幾十年如一日,種下了100多萬棵樹。這雙手的主人,就是62歲的林業工人張英善。

幾十年來,這雙神奇的大手,讓山又綠了起來。

眼前這雙手——手指肥大、關節突出變形,皮膚干硬得像是覆了一層又一層老繭,一道道紋路又粗又深,活脫脫一節歷經幾十年風雨的老樹皮!

這雙手的主人,是62歲的張英善——黑龍江伊春烏馬河林業局一名普通的林業工人。幾十年來,經這雙手,有100多萬棵樹苗被栽種下來,長成滿山的郁郁蔥蔥。

“樹怎麼可能‘採之不竭、用之不盡’呢”

時間的坐標移動到1975年。

張英善加入了浩浩蕩蕩的“採山”大軍。“採伐、跟車、集材、歸楞……啥活都干過!”眼前的張英善干瘦佝僂,但精神頭很好,“當年口號喊得震天響,‘採之不竭、用之不盡’,兩手感覺有使不完的勁。”

可砍著砍著沒幾年,這雙大手就“使不上勁”了。“砍多、種少,眼瞅著山就越來越禿。”老人頭一梗、手一擺,“樹怎麼可能‘採之不竭、用之不盡’呢?這樣下去,要斷了子孫路啰。”

那時候的伊春確實“感冒發燒”了。開發建設幾十年來長期“唯木獨大”、把過量採伐森林當做“金山銀山”,吃到了大苦頭:產業結構嚴重畸形、可採資源又幾乎枯竭……火車不再響,何來“黃金萬兩”?

多砍樹還是多種樹?對伊春來說這是一個必答題。為了治好“感冒”、持續發展,伊春開始採育兼顧。“砍還是照樣砍,種樹慢慢多起來了。”張英善也放下了斧頭鋸,揣著小鎬頭,加入到“種山”大軍之中。

可讓人頭痛的問題又來了。“吃大鍋飯,干多干少一個樣,大家伙兒種樹積極性不高。樹苗成活率很低——‘一年青、二年黃、三年見閻王’!”張英善痛惜地搖搖頭,“我還親眼見過有人完不成任務,就把剩下的樹苗給埋土裡了。”

“這樣搞法有啥意思?還不如不種!”說話間,張英善那雙大手又放在膝蓋上了……

“倒要讓人看看成活率到底咋樣”

一年青、二年黃、三年見閻王?張英善偏就不信這個邪!

1981年,25歲的張英善主動向林場提出,承包育林!“挑個頭種幾十畝林子,倒要讓人看看成活率到底咋樣。”張英善不管不顧旁人的閑言閑語,一門心思就想把樹種活種好,一口氣就包了50多畝地。

“他這是自找罪受!”老伴燕大娘在一旁“數落”張英善,“說是承包經營,實際上也就比別人多掙一點工資。這哪是想著掙錢,還不是心疼栽不活的樹?他就是倔!”

為了種好樹,張英善很是和自己“過不去”。凌晨2點多,天還不見亮他扛著樹苗進山了,山路崎嶇,最遠要走近2個小時﹔為了搶時間,在山上一待就是一天,饅頭就點水就是全天伙食﹔春天林區濕度大,一天下來衣服就沒有見干的時候……張英善回憶,有一回突降暴雨,渾身淋透,漲起來的水又把過河的木板給沖跑了,隻能咬著牙蹚水過河,“那種冰冷刺骨的感覺,你們年輕人怕是體會不了”。

種樹是個純手工活兒,最遭罪的還是他那雙手。“一天得種1000多棵樹。”張英善告訴記者,春天最好的栽種期隻有半個月,要是不抓緊,樹種不完,成活率也上不去。

一天種1000多棵樹意味著什麼?意味著張英善的雙手要在土裡反復插上幾千次——挖坑得用手,坑裡的小碎石得用手挑出來﹔為了不窩根,樹苗得用雙手小心翼翼送進坑裡﹔泥土回填、壓實、扶正,哪個環節都離不開手……哪怕是機械手,一天幾千次下來都得“重啟”,更何況這是一雙肉長的手啊!

張英善的手,布滿老繭,粗糙干裂。“這都是種樹落下的!種樹的時候,手就沒見好過,幾十年都這樣。”燕大娘心疼地說,“為了治皸裂,每個關節都要纏上線,破了就再纏。好幾個月過后,傷口才會慢慢愈合。”

就是這樣一雙不知疲倦、傷痕累累的大手,第二年就交出了讓人嘆服的成績單。“開春林場一檢查,樹木成活率達到95%以上。”張英善挑了個好頭,原先還在觀望的一些工友也跟著干了起來,慢慢地整個烏馬河林業局就開始推廣這種做法,樹木成活率隨之高了起來。

“沒想到這些年竟種了100多萬棵樹”

從1981年到2006年,張英善手上的皸裂反反復復不見好,背也慢慢往下彎,但他種樹的腳步從未停過。20多年,他總共承包了4800多畝林地,不經意間就種下了一片綠色海洋。

“按一畝地平均200多棵樹來算的話,自己都沒想到這些年竟種了100多萬棵樹。”張英善腼腆地搓著手,“也不為啥,就是想著要把樹種好。讓山別禿了,給子孫留點綠。”

“原來啥也沒有,你看現在這片林子多好啊!”寒冬時節,記者跟著張英善深一腳淺一腳地踩著厚厚的積雪進山,在一片落葉鬆前,他停下了腳步:“瞧!這是我1985年種的樹。”張英善雙手撫著其中一棵粗壯的落葉鬆,就像對自己的孩子一般愛惜。

2011年,因為長期從事重體力勞動,55歲的張英善退休了,可他的手卻閑不下來。

為了方便照看自己種下的樹,他特地在林子旁建了個土房子。每到春天,張英善會騎著摩托車進山補種幾千株樹苗﹔秋冬季,他就徒步進山清理藤條灌木、撿拾垃圾。“這些灌木都得及時砍了,不然就跟樹木搶養分了!”張英善一邊揮著鐮刀,一邊介紹這是哪年種的、那又是哪年被風刮倒的,如數家珍……

離開張英善的綠色海洋前,記者忍不住又握住、端詳這雙偉大神奇的大手。

誰能說它不偉大呢?幾十年如一日,就是這樣一雙和你我一樣的手,竟然種下了100多萬棵樹。山又綠了起來,空氣也因它而潔淨,泥沙不再肆意亂竄。

誰又能說它不神奇呢?——按照科學測算,一公頃森林可以涵養降水約1000立方米,而張英善的雙手足足種下了300多公頃森林!這雙神奇的大手,一“捧”就“捧”住了30多萬立方米的水,相當於一個小型水庫的庫容……河流因它而豐沛,河水也愈發潔淨清澈。

張英善還有一點沒想到。幾十年來,越來越多和他一樣的雙手,創造了一個不大不小的“奇跡”——2007年,也就是他一次性把100多萬棵樹交給烏馬河林業局的第二年,伊春森林資源歷史性實現了“長”大於“消”。如今,伊春森林資源已有3.2億立方米,森林覆蓋率高達84.4%,在祖國北疆牢牢筑起了一道維護生態安全的防線。

無數雙神奇的大手,讓山又變綠了!

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

電商法實施 代購、微商行業迎來行為規范
《電子商務法》實施后,微商作為電子商務經營者在法律上被明確,相應地就要承擔起對應的義務與責任,這將為消費者維權提供有力的法律依據。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖電商法實施 代購、微商行業迎來行為規范 《電子商務法》實施后,微商作為電子商務經營者在法律上被明確,相應地就要承擔起對應的義務與責任,這將為消費者維權提供有力的法律依據。 【詳細】

社會政法社會熱圖

NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美國宇航局(NASA)“新視野”號探測器日前飛越一個昵稱為“天涯海角”(Ultima Thule)的太陽系邊緣天體。1月2日,科學家們公布了首批由其傳回的圖像,顯示這個天體形狀如同一個“雪人”。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖NASA公布“天涯海角”照片 似“雪人”美國宇航局(NASA)“新視野”號探測器日前飛越一個昵稱為“天涯海角”(Ultima Thule)的太陽系邊緣天體。1月2日,科學家們公布了首批由其傳回的圖像,顯示這個天體形狀如同一個“雪人”。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •