哈爾濱破獲全國最大網絡銷售假“茅台”名酒案 涉案金額5000萬元

2019年01月28日07:54  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月27日電 日前,哈爾濱市阿城區公安局破獲一起近年來全國最大網絡銷售假“茅台”“五糧液”名酒案,一舉打掉1個假名酒儲運、銷售犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人16名,查獲假“茅台”酒3772瓶,假“五糧液”酒435瓶,查獲銷往湖南、湖北、河南、山東等全國十個省市的假名酒郵遞票據1000余單,經初查確定,涉案金額超過5000余萬元人民幣。

2018年12月20日,阿城區公安局刑偵大隊偵查員在某案件走訪過程中了解到,在阿城區青雲小區某居民樓二樓一出租屋內,有人涉嫌利用網絡銷售假“茅台”“五糧液”等名酒,且數量較大。

該線索立即引起區局黨組的高度關注,在刑偵大隊牽頭下,由刑事技術、視頻偵查、網安大隊,合成作戰中心等多警種組成統一指揮、密切配合、上下聯動的專案組,緊緊圍繞案件線索立即開展工作。

20個日夜,專案組成員冒著數九嚴寒零下20幾度的低溫天氣,圍繞案件線索開展工作。經過調查布控,應用多種措施手段,一個利用電話、微信的特大網絡儲運、銷售假“茅台”“五糧液”名酒的犯罪團伙浮出水面。該特大網絡銷售假酒犯罪團伙基本架構、人員組成、活動規律被一點點摸清。

阿城區居民荊某清、荊某利父子2018年7、8月份間通過網絡獲得低價購買假“茅台”“五糧液”酒進貨渠道,為謀取暴利,荊氏父子鋌而走險,在阿城青雲小區某居民樓2樓租下一單元房,將室內裝修成一個個工作卡間,招聘12名年輕女子為銷售人員,經過嚴格培訓,發放銷售用語手冊,通過電話聯系銷售客源,對有意購買者加微信,不斷利用微信群搭建銷售網絡,銷售人員靠銷售提成賺取報酬。團伙內部分工明確、管理嚴格。為逃避打擊,該團伙銷售、儲運均不在同一地點,且不在本地銷售。

2019年1月16日早晨,專案組兵分4路,在該團伙3處儲藏庫房,以及青雲小區銷售窩點同時收網,荊某清、荊某利父子,王某波、郭某輝等4名團伙核心成員,以及12名銷售人員被一網打盡。現場查獲假“茅台”酒3772瓶,假“五糧液”酒435瓶,查獲銷往湖南、湖北、河南、山東等全國十省市的假名酒郵遞票據1000余單,經初查確定,涉案金額超過5000余萬元人民幣。經相關酒廠技術人員鑒定,該團伙儲運、銷售的名酒均為假酒。

在大量証據和事實面前,荊某利等16名犯罪嫌疑人如實供述了儲運、銷售假“茅台”“五糧液”酒的犯罪事實。經查確定,該團伙荊某利負責網絡進貨,荊某清、郭某輝負責運輸,王某波負責組織、培訓12名女子進行電話、微信銷售。12名銷售人員在明知假酒的情況下,為賺取銷售提成,組建多個名酒銷售微信群進行網絡銷售。自2018年7月以來,該團伙通過網絡銷售,以每件(6瓶)2988元買一贈一的形式進行銷售,已銷售假“茅台”“五糧液”酒非法獲利近1000余萬元。

該案成功偵破,成為近年來全國公安機關破獲的最大利用電話組建“微信群”網絡銷售假“茅台”“五糧液”名酒案。目前,16名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件相關工作正在有序進行中。(焦洋、張玲)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •