中國邊城黑河與俄羅斯布市攜手喜迎中國“年”

【查看原圖】
山西晉城上黨梆子《抬花轎》(謝爽)
山西晉城上黨梆子《抬花轎》(謝爽)
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年01月29日08:50

人民網哈爾濱1月29日電 日前,“絲路歡聚中國年”中俄跨境文化交流活動在與中國黑龍江省黑河市一江之隔的俄羅斯布拉戈維申斯克市舉辦。唱京劇,秀旗袍,舞獅子,抬花轎,以中國傳統文化為主打內容的文化展演節目驚艷登場。

1月27日至28日,俄羅斯阿穆爾州布拉戈維申斯克市城市文化中心、群島商場、孔子學院、東方語言學院等地到處張燈結彩、舞龍舞獅,洋溢著濃郁的中國年味兒。原汁原味的山西晉城上黨梆子,美輪美奐的青花瓷旗袍表演,金發碧眼的舞龍少年,中俄藝術家聯袂演出的精彩節目引發現場陣陣歡呼。

“絲路歡聚中國年”活動有旗袍秀《神韻青花瓷》、上黨梆子《抬花轎》、舞獅表演《金獅鳳舞》、民樂重奏《夜深沉》、舞蹈《巴郎仔》、歌曲《康定情歌》等獨具民族特色的中國文化展示﹔有畫國畫、寫書法、品茶藝、畫臉譜、編中國結等富有濃郁民俗特色的中國文化體驗﹔有“幸運餅干”、“五形功夫”等參與互動游戲等板塊、20余項極具中國“年文化”的活動。俄羅斯藝術家、青少年也紛紛加入到演出行列,現場的俄羅斯樂隊不但奏起中國歌,更有俄羅斯少年模特隊表演起中國風時裝秀。中俄逾百名藝術家、中國文化愛好者參與文化展演,數千名俄羅斯市民加入體驗中國年的行列。過中國年、唱中國歌、寫中國字,中華民族博大精深的文化藝術在布拉戈維申斯克市散發出迷人魅力。

2019年是中俄建交70周年,也是黑河與布拉戈維申斯克簽訂友好城市協議10周年。中國駐俄羅斯哈巴羅夫斯克總領事崔國杰表示:“黑河與布拉戈維申斯克具有發展友好合作、務實合作和人文交流得天獨厚的條件,此次活動就是雙方人文交流的一個縮影。即將建成的黑龍江大橋是交通橋,‘中國年’則是文化橋。此次活動用這樣豐富的內容、接地氣的形式走進俄羅斯民眾之中,我感到非常感動、振奮。”

除文藝展演外,“絲路歡聚中國年”期間還以中俄兩岸發展變遷為主題舉辦了《友城記憶》圖片展﹔在布市東方語言學校舉辦了“愛上中國年—過春節,學漢字”等系列文化交流活動,增進了中俄兩岸人民的友誼和認同。(汪曉濤、許爭威)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)