流感流行進入高峰期 哈爾濱疾控部門支招防流感

2019年01月29日14:00  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月29日電(韓婷澎)冬春季節是流感的高發季節,哈爾濱市疾病預防控制中心監測顯示,近期哈爾濱市流感病毒活動水平較高,流行型別為甲型H1N1亞型,提示哈爾濱市已進入流感流行高峰期。

流感是由流感病毒引起的一種呼吸道傳染病,流感患者和隱性感染者是季節性流感的主要傳染源,主要通過其呼吸道分泌物的飛沫傳播,也可以通過被流感病毒污染的物品經口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播。兒童、老年人及患有慢性基礎病等流感高危人群極易感染流感病毒﹔學校和托幼機構更容易出現暴發疫情。

市疾控中心提醒廣大市民,在流感流行期間要注意以下幾點:

1、保持良好的個人衛生和環境衛生。

2、個人要注意用手衛生,尤其是兒童和嬰幼兒,要勤洗手,使用肥皂或洗手液並用流動水洗手,不用臟毛巾擦手,盡量避免揉眼睛、挖鼻孔等一些小動作﹔打噴嚏或咳嗽時應用紙巾或手帕掩住口鼻,避免飛沫污染他人﹔盡量不到人多擁擠、空氣污濁的場所,不得已必須去時,一定要戴口罩。

3、每天開窗通風數次,保持室內空氣新鮮﹔實施濕式掃除,也就是先擦后掃,減少灰塵揚起。

4、均衡飲食,適量運動,充足休息,避免過度勞累,合理增減衣物。

5、盡量避免接觸流感樣病例患者,必須接觸時,應配戴口罩。若出現流感樣症狀,盡量回家休息靜養或及時就醫,待退燒48小時后再返校、返崗,以免傳染他人。

6、輕症感染者可自行居家隔離,保持房間通風。充分休息,多飲水,飲食應當易於消化和富有營養。同時密切觀察病情變化,一旦出現持續高熱、伴有劇烈咳嗽、呼吸困難、神志改變、嚴重嘔吐與腹瀉等重症傾向,應及時就診。孕婦、兒童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易產生重症,應當及早就診。

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •