黑龍江省糧食加工業運行呈穩定上升態勢

2019年01月29日20:37  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月29日電(韓婷澎)1月29日,黑龍江省糧食流通工作會議在哈爾濱市召開,會議總結了2018年糧食流通工作,深入分析糧食流通改革發展面臨的新形勢、新要求、新機遇,安排部署2019年重點工作任務。

2018年,黑龍江省緊緊圍繞當好維護國家糧食安全的“壓艙石”,推動龍江全面振興,糧食流通工作取得較好成效。截止2019年1月25日,黑龍江省入統企業累計收購糧食869.8億斤,其中市場化收購633.4億斤,佔收購總量73%,同比提高23個百分點,首次改變了多年以政策性收購為主導的格局。國家政策性糧“去庫存”成交量930億斤、成交額687億元,雙創歷史新高。

據了解,黑龍江省糧食加工業運行呈穩定上升態勢,玉米、水稻、大豆三大主糧品種及飼料加工業全面盈利。加工原糧723億斤,同比增幅31%﹔實現產品銷售收入1036億元,首次突破千億元大關,同比增幅27%。

過去的一年裡,黑龍江省強化糧食安全省長責任制考核,糧食部門主動履行牽頭職責,積極協調推動重點目標任務落實,考核“指揮棒”作用有效發揮。同時,全省糧食系統營商環境不斷優化,結合糧食行業實際,確定3方面10個突出問題,在全省糧食系統實施集中攻堅、專項整治,有效優化了糧食產業發展營商環境。此外,保持了全行業安全穩定良好局面,堅持常年加強“兩個安全”監管,安全生產和安全儲糧形勢持續穩定。

黑龍江省糧食局黨組書記、局長朱玉文會上表示,肯定成績的同時,我們也要清醒認識黑龍江省糧食流通中存在的問題與不足。企業市場化經營能力不強、糧食產業發展水平不高、產業鏈條短、品牌影響力不足、科技創新能力偏弱、市場化購銷服務體系不夠完善等一系列問題都在制約著糧食流通改革的發展。

會議指出,全面培育壯大糧食市場主體,加快推進地方國有糧食企業深化改革、轉換機制、增強市場化經營能力和活力,大力培育民營企業等新型糧食市場主體,盡快形成新老並舉、多元發展的格局。用好完善稻谷收購政策的機遇,深化糧食產銷合作,擴大銷區在黑龍江省糧食異地儲備規模,加強省外糧油銷售基地建設,全面拓展糧食銷售市場空間。2019年年底前,要把國家核定黑龍江省的地方儲備糧規模全部實儲到位。積極對接國家糧食交易協調中心平台,探索在省內糧食主產區和物流節點設立分市場和交收庫,構建市場化糧食銷售網上服務平台,全面擴大黑龍江省糧食銷售渠道。

朱玉文表示,要積極推動糧食科技創新,堅持科技興糧,搭建產學研深度融合的糧食科技創新平台,探索建立糧食產業科技創新聯盟和糧食加工領域院士工作站。鼓勵和支持糧食行業有實力的領軍企業與科研機構、高校共同設立實驗室、成果推廣工作站等方式,開展精准對接,加大研發投入力度和開展創新活動,補齊短板。

此外,實施好糧油專項營銷行動,以“黑龍江好糧油”專項營銷行動為載體,依托黑龍江省原生態、藍天、碧水、淨土等獨特優勢,全力打造寒地黑土、非轉基因、綠色有機高質量糧油產品和高品質食品品牌,釋放獨特賣點效應,持續提升“黑龍江大米”等好糧油品牌知名度和產品價值,進一步提升黑龍江品牌影響力,鞏固提升龍江綠色優質農產品形象。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •