黑龍江省博物館舉辦“每月一星”吳昌碩“缶廬天竺水仙圖軸”特展

2019年01月30日13:52  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月30日電 1月30日,黑龍江省博物館“每月一星”系列展覽之一百一十三期——吳昌碩“缶廬天竺水仙圖軸”特展正式展出。

吳昌碩(1844.8.1——1927.11.29),浙江省孝豐縣彰吳村(今湖州市安吉縣)人。原名俊,又名俊卿,字昌碩,有署倉石,蒼石,多別號,常見者有倉碩、缶廬、苦鐵、大聾、老缶、老蒼、缶道人、石尊者等。著名國畫家、書法家、篆刻家。集“詩、書、畫、印”為一身,融金石書畫為一爐,被譽為“石鼓篆書第一人”“文人畫最后的高峰”。

作為畫家的吳昌碩雖學畫較晚,四十歲以后方將畫示人,但他最為擅長的就是大寫意花卉。吳昌碩將花卉題材中的文人雅趣與世俗審美很好地結合,形成雅俗共賞的風格面貌,為大寫意花卉注入新的活力。在吳昌碩的繪畫裡,既有梅蘭竹菊、歲寒三友之類文人雅趣的代表,也有適應市民階層審美要求、寓意吉祥的牡丹、紫藤等,甚至還有蔬瓜等帶著市井田園氣息的物事。

“缶廬天竺水仙圖軸”是1964年由北京故宮調撥而來,是吳昌碩作於1918年秋,屬於晚年成熟時期的花卉精品。畫心長152厘米、寬82.5厘米。以水仙比喻清雅,就花鳥畫科而言,緣物抒情的表現方式是傳統的,而在繪畫技法上吳昌碩則以強烈的個人風格完成了自我表達。

水仙,花開在早春,姿態婷婷,幽香沁人,因為靠水而生,故有“凌波仙子”之稱,被人們賦予吉祥、美好、純潔、高尚的寓意。這樣的題材選擇,是吉祥喜慶的大好寓意。而兩者在一起畫面處理不好極容易瑣碎,吳昌碩的水仙繁而不亂、果多而有勢。在兩者之間以石塊的厚重鈍拙加以協調。用色上濃麗鮮艷、對比強烈。整體畫面古雅清新,筆墨大氣磅礡,意境壯闊,增添雄渾之氣。(焦洋、宋天寧)                               

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康