對話黑龍江省七大產業投資集團董事長

龍江森工集團董事長張旭東:保障國家生態安全永遠是第一任務

2019年02月01日08:12  來源:人民網-黑龍江頻道
 

中國龍江森林工業集團有限公司黨委書記、董事長張旭東接受人民網黑龍江頻道專訪。韓婷澎 攝

人民網哈爾濱2月1日電(張丹、楊海全、韓婷澎)1月20日,肩負4000多億元資產重組重擔的七大產業投資集團正式啟程,新組建的產業投資集團,將通過開展投資融資、產業培育、資本整合,有效盤活現有資源和優質資產,優化國有資本布局結構,做大國有企業和國有經濟,為促進龍江振興發展提供有力支撐。

2018年6月30日,中國龍江森林工業集團有限公司挂牌成立,標志著森工重點國有林區改革邁出實質性步伐。2019年1月20日,黑龍江省級產業投資集團公司成立大會上,中國龍江森工集團,又被賦予全省林業產業投資平台功能。中國龍江森林工業集團有限公司黨委書記、董事長張旭東在接受人民網黑龍江頻道專訪時表示,集團作為全省林業發展戰略投資主體、實施主體,專業化資本投融資主體,國有資本有序進退的林業產業整合主體,承載全省林業產業培育、生態建設及相關產業發展、林下經濟項目投資、林業基礎設施建設等功能。

“集團面臨著由政企合一機構向企業、管理企業向管理資本的雙重轉換。但森工無論怎麼改革,培育保護好這片大森林,保障國家生態安全這一歷史責任和神聖使命時刻不能丟,永遠是第一位的任務。”張旭東對森工集團的定位非常明確。

森工集團所經營的重點國有林區分布於小興安嶺、張廣才嶺、老爺嶺、完達山四大山系,是黑龍江省乃至東北亞重要陸地生態系統,同時也是我國重要的森林工業基地和和木材戰略儲備基地,在維護國防、糧食、生態、能源、產業五大安全方面,發揮著重要作用。

張旭東說,目前,集團發展面臨三大任務,第一,作為天保工程政策及人員承載主體,深入推進生態文明建設,體現公益屬性,保障林區職工就業﹔第二,作為市場競爭主體,組建商業類完全競爭型企業,以經濟效益為中心,自主經營,自擔風險,自負盈虧﹔第三,利用國有資本運營平台,實施項目的精准投資、有效投資,推動產業布局優化,促進產業轉型升級,確保集團有質量、有效益、可持續發展。

集團全面轉企后,建立現代企業制度是必然趨勢和內在要求。張旭東表示,將按企業的方式去思考問題,按市場規則進行資源配置,積極構建靈活高效的運行機制,激發集團發展的內生動力,增強集團核心競爭力。同時,在項目規劃上、投資決策上,突出效益這一核心,沒有效益的項目堅決不上,減少無效投資,集中有限資源,去實施產業突破。

“做企業就要講效益,搞投資也要講效益,這是市場經濟的主要特征。”張旭東說,在監管過程中,該放的堅決放開、放到位,該管的要依法管住、科學管好,堅決防止國有資產流失。圍繞管戰略、管運營、管財務、管風控,加快健全完善內控體系,加強集團化管控,確保集團高質量發展。

同時,將堅持“專業的事由專業的人來做”,面向社會招聘懂市場、懂經營、懂管理、懂金融的各方面優秀人才,特別是吸引諳熟投融資平台運作、風險防控的職業經理人,為集團發展提供人才保障,為專業人士發揮作用提供充分的舞台。

“森林旅游產業是森工的發展和競爭優勢之一。”張旭東說,集團旅游資源豐富,既有綠水青山,又有冰天雪地,亞布力、雪鄉已成為全國知名旅游目的地。深度推進市場開發,積極打造全域旅游,努力將優良資源做成好項目,推進集團旅游產業做大做強,成為引領龍江森林生態旅游,冰雪旅游的先鋒。

張旭東說,下一步,森工集團將落實國有資本的投資和運營功能,科學推進產業投資和項目建設,建立現代林業產業體系,深入實施好天保二期工程。同時著重做好生態保護和資源培育工作,全力構筑國家生態安全、糧食安全重要屏障,鞏固提升綠色發展優勢,釋放發展潛力,努力實現高質量發展,為龍江全面振興、全方位振興發揮主力軍作用。

 

相關新聞

交通投資集團董事長尚雲龍:“3平台”+“3產業”助推實現“六個強省”戰略目標

建設投資集團董事長張起翔:採用改革的辦法市場化手段提質增效

旅游投資集團董事長孟利:用“產業+市場”模式推進旅游資源整合進程

農業投資集團董事長楊寶龍:讓農業插上科技和資本的翅膀

新產業投資集團董事長沈宏宇:引導社會資本向“兩新”領域聚集

金融控股集團董事長於宏:打造國內一流“全牌照”金融航母

 

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康