對話黑龍江省七大產業投資集團董事長

交通投資集團董事長尚雲龍:“3平台”+“3產業”助推實現“六個強省”戰略目標

2019年02月01日08:12  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑龍江省交通投資集團有限公司黨委書記、董事長尚雲龍接受人民網黑龍江頻道專訪。韓婷澎 攝

人民網哈爾濱2月1日電(張丹、楊海全、韓婷澎)1月20日,黑龍江省級七大產業投資集團公司揭牌成立。這是黑龍江省國企改革歷史上規模最大的一次戰略重組,七大產業投資集團將緊緊圍繞“工業強省、農業強省、科教強省、文化強省、生態強省、旅游強省”的發展目標,實施精准投資、有效投資,促進產業轉型升級。

組建和運營產業投資集團,是推動龍江振興發展的戰略舉措。如何精准定位推進“六大強省”建設?產業重組后會發揮出哪些獨特作用?黑龍江省交通投資集團黨委書記、董事長尚雲龍在接受人民網黑龍江頻道專訪時給出了答案。

交投集團將積極搭建“3個平台”,打造 “3個產業”。“3個平台”包括:省交通基礎設施建設投融資平台、資本經營和債務管理平台、礦產土地資源經營管理平台。“3個產業”包括:基礎設施的相關產業、運輸產業、礦產資源和土地產業。尚雲龍說,產業重組后,交投集團將成為貫徹落實全省交通產業發展戰略部署、促進區域經濟協調發展、優化城市空間布局的重要主導力量,成為帶動全省交通產業發展、推動交通產業供給側改革的生力軍。

在深化改革、體制機制創新、增強企業核心競爭力上要如何做?

尚雲龍說,交投集團將堅持“以改革謀發展、以發展保穩定,以穩定匯民智,以民智促民生”的工作思路,高效務實推進企業內部改革,統籌協調推進各項工作。集團將按照推進國有資本投資、運營公司改革試點要求,著力改革國有資本授權經營體制,解決企業體制不順、機制不活,規模小、效益差、資質低、包袱重,市場意識不強,經營理念陳舊,管理水平不高等問題。

集團將通過改革,解決傳統國有企業在行政化管理、選人用人等方面存在的弊端。借鑒上市公司的法人治理結構,研究制定黨委議事規則,嚴格落實黨委研究討論重大問題的前置程序,在此基礎上,發揮董事會的戰略引領作用和議事決策功能,建立戰略、風險、薪酬、績效等工作體系。適當引進外部董事,有效發揮其在風險防控等方面的作用。面向全國、全省開展經理層的市場化選聘工作,鼓勵交投集團各權屬單位積極參與。堅持“凡進必考”的原則,嚴格履行選人用人相關程序。積極推行“雙合同”制度,即“勞動合同”和“崗位合同”,實現職工能進能出、干部能上能下。針對各子公司、分公司採取不同的管控方式,建立完善各項工作制度。交投集團將堅持“有利於企業發展、有利於干部成長、有利於提高員工幸福指數”的原則,全面深化企業改革。

交投集團切實做到“兩個對標”,在管理上對標央企,讓央企的管理經驗在交投集團發揮作用。在規模效益上對標全國同行業企業,持續擴大經營范圍、提高效益水平,力爭打造全國一流投資集團。

黑龍江省國有企業在全省經濟中佔有重要地位,但存在點多面廣、布局分散、競爭力不強、難以形成規模集聚效益等問題。尚雲龍介紹,交通投資集團有著省管32條總裡程4203公裡收費公路資產,省交通廳直屬及所屬的21家企業的國有資產,省公路勘察設計院的國有資產,省國資委所屬的投資集團資產,省政府注入的礦產、土地等自然資源資產。組建之初,資產總額2148.77億元。“交通投資集團將通過注入礦產資源和土地資源優化資產配置,逐步完善自我平衡、自我發展、自我造血機制,成為全省‘鐵公機水’大交通建設的投資平台。”尚雲龍說。

“未來五年,我們要把交投集團打造成為集‘融、投、建、管、營’為一體的綜合型國有資本投資公司。”尚雲龍說,在經濟規模上,實現營業收入100億元以上,資產總額3000億元以上,資產負債率處於同行業同規模企業平均水平。在資本運營上,發揮交投集團投融資平台優勢,大力強化市值管理,提升投融資能力,放大國有資本配置效能,進一步激發市場活力,實現國有資本高效運營。在風險防控上,在省政府給予必要支持的基礎上,確保不發生債務逾期,避免引發系統性、區域性債務風險。在品牌影響上,集團發展成為信用等級達到AAA、規模效應更趨明顯、品牌形象更具影響、體制機制更加高效、經濟效益和社會效益更加顯著的綜合型國有大型企業集團。

新時代、新國企、新集團、新作為。“交投集團‘3個平台’+‘3個產業’將更好地推動全省交通產業發展,防范和化解交通債務風險。”尚雲龍說,交投集團更要為全省重大基礎設施和重要產業項目提供投資支撐,為推動實現“六個強省”的目標做出貢獻!

 

相關新聞

建設投資集團董事長張起翔:採用改革的辦法市場化手段提質增效

旅游投資集團董事長孟利:用“產業+市場”模式推進旅游資源整合進程

農業投資集團董事長楊寶龍:讓農業插上科技和資本的翅膀

新產業投資集團董事長沈宏宇:引導社會資本向“兩新”領域聚集

金融控股集團董事長於宏:打造國內一流“全牌照”金融航母

龍江森工集團董事長張旭東:保障國家生態安全永遠是第一任務

 

 

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康