對話黑龍江省七大產業投資集團董事長

農業投資集團董事長楊寶龍:讓農業插上科技和資本的翅膀

2019年02月01日08:14  來源:人民網-黑龍江頻道
 

黑龍江省農業投資集團黨委書記、董事長楊寶龍接受人民網黑龍江頻道專訪。 韓婷澎 攝

人民網哈爾濱2月1日電(張丹、楊海全、韓婷澎)1月20日,黑龍江省級七大產業投資集團公司揭牌成立。這是黑龍江省國企改革歷史上規模最大的一次戰略重組,七大產業投資集團緊緊圍繞“工業強省、農業強省、科教強省、文化強省、生態強省、旅游強省”的發展目標,實施精准投資、有效投資,促進產業轉型升級。

黑龍江是農業大省和糧食大省,如何推進農業領域的轉型升級?怎樣整合龍江現有的農業產業資源精准發力?黑龍江省農業投資集團黨委書記、董事長楊寶龍在接受人民網黑龍江頻道專訪時給出了答案。

農業投資集團的組建服務於國家糧食安全、生態安全、產業安全,服務於龍江農業強省戰略與生態強省戰略。楊寶龍介紹,集團由近60家單位組建,具有涉及面廣、產業鏈長、行業門類多、企業數量多等特點。集團的發展將圍繞龍江涉農、涉糧產業鏈梯次展開,重點強化主營業務核心競爭力,不斷增強科技創新力和產業引領力,讓龍江農業插上資本和科技翅膀越飛越高、越飛越遠……

農業產業和金融資本結合需要一個平台,農投集團就要承載這個平台的使命。“龍江的農業在規模和數量是領先的,但是有些突出問題我們不能回避。”楊寶龍直言,黑龍江的農業還停留在“種得好”階段,還沒有實現“賣得好”,好的糧食品質沒有賣出好的價值。

“目前,我們最大的挑戰是改革。”楊寶龍說,改革要向農投集團戰略職能聚焦,要向服務龍江農業強省、生態強省戰略,服務龍江全面振興全方位振興發力。要按照先整合,后融合,再優化的思路進行改革方案的總體設計。

如何迎接挑戰?怎樣提升綜合收益和品牌的影響力?楊寶龍說:“集團要實施‘兩翼兩輪’戰略,就是要龍江農業插上科技和資本的翅膀去騰飛,同時還要裝上營銷和品牌的兩個輪子去驅動。”要圍繞農業產業重點領域和關鍵環節設計投融資模式,要建立適應時代發展特點,符合消費市場需求的業務發展模式﹔要聚集科技、資本力量,著力構建龍江農業和食品強省戰略新引擎。

同時,要學習借鑒國際糧商和大型金融平台公司的先進運營管理模式﹔學會運用資本手段管控資源資產,管理企業﹔要大膽運用互聯網、區塊鏈等信息化技術手段推動集團管理模式創新﹔要強化集團風險管控,著力構建集團化企業運營管理的剎車系統。

“我們要深深根植於這片黑土地,也要不斷仰望浩瀚星空。”楊寶龍說,就農投集團看來,我們要繼續解放思想,要形成國際化資本化的農業資源思維、資產思維,要形成平台化品牌化的農業產業思維、市場思維,這是一個企業家和一個有成長價值的企業需要思考的。

對於未來的發展,楊寶龍有著自己的規劃和目標:“立足龍江現有的農業資源,挖掘最有優勢的競爭力所在。通過整合、並購、重組,在市場上煥發活力。”

眾人拾柴火焰高。楊寶龍說,要推動建立龍江農業、糧食產業及上下游信息交流平台,集中眾企智慧,共謀龍江農業和糧食產業發展。要針對龍江農業、糧食產業發展的痛點,設計研究項目,呼吁政策。要建立項目儲備庫,以項目引資、引智、引領發展。

要聯合招商、華潤、中信等大型央企參與龍江農業重點領域投資,要聯合基金、保險、信托、債券、銀行等金融機構構建支持龍江農業、糧食產業發展的投融資平台,要聯絡國際投行參與龍江農業國際化項目的運作,要聯系民間社會資本參與龍江農業、糧食企業混改。還要整合現有產業資源,著眼農投戰略使命,著力構建大物流、大倉儲、大科技、大金融、大糧貿等10大戰略板塊。

農投集團要成為“農業強省”戰略的堅強柱石,楊寶龍說:“我們要讓這個企業更有活力、更有效、更公開、更透明、更按照市場的規則向前奔跑。”

 

相關新聞

交通投資集團董事長尚雲龍:“3平台”+“3產業”助推實現“六個強省”戰略目標

建設投資集團董事長張起翔:採用改革的辦法市場化手段提質增效

旅游投資集團董事長孟利:用“產業+市場”模式推進旅游資源整合進程

新產業投資集團董事長沈宏宇:引導社會資本向“兩新”領域聚集

金融控股集團董事長於宏:打造國內一流“全牌照”金融航母

龍江森工集團董事長張旭東:保障國家生態安全永遠是第一任務

 

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康