對話黑龍江省七大產業投資集團董事長

旅游投資集團董事長孟利:用“產業+市場”模式推進旅游資源整合進程

2019年02月01日08:15  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

黑龍江省旅游投資集團黨委書記、董事長孟利接受人民網黑龍江頻道專訪。韓婷澎 攝

人民網哈爾濱2月1日電(張丹、楊海全、韓婷澎)1月20日,黑龍江省級七大產業投資集團公司揭牌成立,這是黑龍江省國企改革歷史上規模最大的一次戰略重組。黑龍江省旅游投資集團黨委書記、董事長孟利在接受人民網黑龍江頻道專訪時說,要以資本為紐帶,引導社會資本向旅游產業聚集,用“產業+市場”的模式推進旅游資源的整合進程。

近幾年來,黑龍江省強勢推進旅游產業發展,使全省旅游業整體進入快速發展的新時期和快車道,旅游在第三產業佔比已超70%。2018年,全省旅游接待人數、旅游收入同比分別增長12%和18%,增幅高於全國平均水平。“但就目前現狀來講,黑龍江省旅游產業還存在條塊分割,發展方式集約化程度不高,旅游產業大而不強,優質旅游產品供給不平衡不充分,體制機制不活等短板。”孟利說。

“針對黑龍江省旅游市場缺少龍頭企業推動的實際短板,新組建的旅投集團緊緊圍繞服務全省發展戰略、提升旅游產業競爭力的主要目標,承擔起全省旅游資源資產集聚、資本放大、品質提升和產業升級的重要作用。”孟利說,集團將通過開展投資融資、產業培育和資本運作等方式,充分發揮國有資本的投資引領和杠杆撬動作用,以資本為紐帶,引導社會資本向旅游產業聚集,用“產業+市場”的模式推進旅游資源的整合進程,進一步盤活存量、做優增量。加快資源資本化、資產証券化進程,提升國有資本配置和運行效率。以市場主體帶動資產大融合、產業大發展、質量大提升。

如何按照現代化企業制度提升企業競爭力,走高質量發展之路?

“我們要依托黑龍江省綠水青山和冰天雪地的生態資源及區位優勢,用市場化思維和專業化視角,建立推行新體制、新機制的現代商業模式。”孟利這樣回答,既要遵循旅游產業發展規律,又要解放思想,強化創新驅動。對標行業領軍企業,全面提高管理水平,實現用制度管人,用流程管事,靠團隊打天下,靠發展贏未來。

孟利表示,集團未來將重點培養“資源整合、戰略管理、產品研發、營銷推廣、產業經營、聯盟合作、資本運作”等七大核心能力,努力走出堅實有力、行穩致遠的高質量、可持續發展之路,將集團打造成為投、融、建、管、營一體化的旅游旗艦企業。

“我們還要在投融資板塊、資源整合板塊、全產業鏈平台服務板塊、軟實力提升板塊、市場營銷板塊、戰略合作板塊等七個維度發力,全面實現產業升級。”孟利舉例說,在旅游交通板塊的構建上,要破解交通制約的實際症結,增強可進入性和便利性,既實現區域聯動又降低游客最敏感的時間成本。在齊齊哈爾建立北線旅游集散中心,增開齊漠旅游列車,解決北部線人流進不去出不來的現狀﹔打通漠河至內蒙古自治區的斷頭鐵路,打開呼倫貝爾進入黑龍江省通道。同時,集團將詳勘黑龍江省一級二級旅游資源,建立旅游資源數據庫,制定分級戰略,有序推進存量做強,增量做優﹔推進大數據、智慧化建設,滿足行業動旅游、微消費、雲服務新的需求。

對於旅投未來的發展,孟利充滿信心。“我們要打破部門限制和地域界限,實現旅游產業集群化發展。”孟利說,集團將不斷提升旅游產品的供給能力,推動觀光旅游向全域旅游、目的地旅游轉變,破解影響和制約黑龍江省旅游產業發展的短板和瓶頸,實現旅游強省、旅游富民的發展目標。

 

相關新聞

交通投資集團董事長尚雲龍:“3平台”+“3產業”助推實現“六個強省”戰略目標

建設投資集團董事長張起翔:採用改革的辦法市場化手段提質增效

農業投資集團董事長楊寶龍:讓農業插上科技和資本的翅膀

新產業投資集團董事長沈宏宇:引導社會資本向“兩新”領域聚集

金融控股集團董事長於宏:打造國內一流“全牌照”金融航母

龍江森工集團董事長張旭東:保障國家生態安全永遠是第一任務

 

 

(責編:王艷、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康