對話黑龍江省七大產業投資集團董事長

金融控股集團董事長於宏:打造國內一流“全牌照”金融航母

2019年02月01日08:17  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

黑龍江省金融控股集團黨委書記、董事長於宏接受人民網黑龍江頻道專訪。韓婷澎 攝

人民網哈爾濱2月1日電(張丹、楊海全、韓婷澎) “七大產業投資集團將作為國有資本投資公司,實施精准投資、有效投資,促進我省產業培育和轉型升級。”1月20日,在黑龍江省級產業投資集團成立大會上,七大產業投資集團帶著龍江人的期許正式啟程。

七大產業投資集團之一的黑龍江省金融控股集團作為國有金融資本投資與管理平台,承擔地方國有金融資本投資、運營、管理等功能。黑龍江省金融控股集團黨委書記、董事長於宏在接受人民網黑龍江頻道專訪時說,集團打造國內一流“全牌照”金融航母。

“強弱項 補短板”放大國有金融資本

金融是現代經濟的核心,在經濟發展中發揮著舉足輕重的作用。如何更好地發揮地方金融在服務黑龍江省經濟發展中的作用,是這張政治考卷的一道必答題。

“我們要領會好貫徹好省委省政府組建金控集團的戰略意圖,必須確保按照正確方向和既定目標發展,這是我們首先要思考的問題,首先要回答的問題。”於宏在接受採訪時說:“金融產業是人才密集型產業,金融產業的競爭核心是人才的競爭”。從黑龍江情況看,我省金融人才缺乏,尤其是地方金融機構金融人才更加匱乏,高端金融人才短缺是我省的“弱項”,也是我省金融產業發展面臨的最大困難和挑戰。由於金融人才的匱乏,致使我省地方金融機構規模小而弱,金融牌照持有數量少而散,抗風險能力差,融資能力弱,存在明顯的發展“短板”,金融服務實體經濟血氣不足、血脈不通。黑龍江省委省政府加大力度整合現有地方金融資源組建金控集團,就是要發揮國有金融資本投資、運營與管理平台的作用,吸引和培養更多的本土金融人才,促進我省金融產業大發展、快發展,更好更快地“強弱項、補短板、去病根”,增強造血功能,打通金融服務實體經濟的血脈。

“組建金控集團是完善國有金融資本管理的重要舉措,對於進一步做強政府投資工具,發揮國有金融資本放大功能、乘數效應和杠杆作用,集中優勢金融資源支持龍江振興發展具有重要意義。”於宏說。

“組建金控集團是金融行業發展的通行做法。”於宏說,金融控股公司是目前金融業實現混業經營的主流形式和通行做法,符合當代金融發展的趨勢。目前,全國大多數省份都在政府主導下,成立了地方國有金融控股集團,以上海國際、浙江金控、粵財控股等為代表的地方金融控股集團,都已經成為行業巨頭,發揮著金融資源規模效應、協同效應,服務地方經濟社會發展。這方面我省落伍了,落在了全國的后面。黑龍江省成立金控集團,就是要以時不我待的精神,奮起直追,實現彎道超車,以時間換空間,實現金融產業的高質量發展,提升我省金融產業的核心競爭力和影響力,促進“六個強省”目標的實現。

打造國內一流“全牌照”金融航母

“金控集團職能上定位精准,就是要打造成為全牌照的金融控股投資公司,建成全省國有金融資本投資、運營與管理平台。”於宏說。

於宏坦言,黑龍江省對七大產業投資集團的期許,讓企業的“當家人”感到身上的重擔。他說:“金控集團要採取政府引導、市場化運作方式,秉承普惠金融和綠色金融發展理念,回歸本源,專注金融主業,不搞多層多元,推動金融產品創新,傾力打造牌照齊全、資源協同、業務聯動、風險隔離、管理規范的國內一流金融控股集團,做強做優做大我省金融產業,實現國有金融資本保值增值,聚焦服務實體經濟發展,提高金融服務功能,助力龍江全面振興全方位振興。”

於宏介紹,將構建金融股權管理、政府投資基金、金融基礎設施與服務三大功能板塊,力爭實現持有12張金融牌照,構建完善的地方金融機構體系,打造高端金融服務,著力增強金融服務實體經濟的功能。

打造高端金融服務 助力實體經濟發展

“金控集團就是要整合優化現有金融資源,實現國有金融資本集中統一和專業化管理,改造傳統金融服務,打造高端金融服務,突出核心業務競爭優勢,提升地方金融服務實體經濟發展能力。”於宏信心滿滿。

“金融不能自娛自樂,要服務實體經濟。”於宏這樣思考。在描述未來發展藍圖上,堅持服務實體經濟首當其沖。於宏說,發揮金控集團平台作用,樹立金融機構與實體經濟共生共贏理念,以強金融產業之‘心’,健實體經濟之‘體’,以金融產業之‘水’,澆實體經濟之‘田’,不斷完善金融服務實體經濟發展功能,促進實體經濟持續健康發展。

於宏說,金控集團的發展要以有效的風險管控為前提。金控集團在服務實體經濟的同時,要堅持底線思維意識,防范金融風險,嚴守金融風險監管規定,健全風險防范機制,完善公司治理和內控體系,開展審慎穩健經營,履行金控集團管理主體責任,實行國有金融資本穿透管理,確保不發生系統性風險,切實維護國有金融資本安全。

 

相關新聞

交通投資集團董事長尚雲龍:“3平台”+“3產業”助推實現“六個強省”戰略目標

建設投資集團董事長張起翔:採用改革的辦法市場化手段提質增效

旅游投資集團董事長孟利:用“產業+市場”模式推進旅游資源整合進程

農業投資集團董事長楊寶龍:讓農業插上科技和資本的翅膀

新產業投資集團董事長沈宏宇:引導社會資本向“兩新”領域聚集

龍江森工集團董事長張旭東:保障國家生態安全永遠是第一任務

 

(責編:王艷、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康