黑龍江省公安機關推進“辦事不求人” 落實全省政務服務“一張網”

2019年02月01日14:28  來源:人民網-黑龍江頻道
 

全省公安工作會議現場。

人民網哈爾濱2月1日電 “堅持什麼犯罪突出就重點打擊什麼、哪裡治安混亂就重點整治哪裡,因地制宜、毫不間斷開展打擊整治行動,確保社會更安定、百姓更安寧。”2月1日,黑龍江省公安廳召開全省公安工作會議,深入學習貫徹落實中央政法工作會議、全國公安廳局長會議、全國公安機關黨風廉政建設工作會議和省委政法工作會議部署要求,總結去年工作,對2019年公安工作進行安排部署。副省長、公安廳廳長畢寶文出席會議並講話。

2018年,全省公安機關創新實踐“四個堅持”工作指導思想和“五個不動搖”“五個新提升”目標要求,忠誠履職,擔當作為,有力確保國家政治安全和全省社會大局持續穩定,公安工作呈現出總體發展、亮點紛呈新態勢,公安隊伍展現出干事創業、奮發進取新風貌。一年來,全省公安機關大力開展掃黑除惡專項斗爭,成立線索核查中心,組建專業“突擊隊”,偵辦黑惡團伙犯罪案件359起,抓獲嫌疑人3249人,凍結、扣押涉案資產3.86億元﹔全面推進命案偵破等專項行動,八類案件發案同比下降17.8%,現行命案破案率99.48%﹔破獲電信網絡詐騙案件1.1萬多起、同比上升41%﹔破獲各類經濟犯罪案件2319起,追贓挽損20多億元﹔成功偵破多起特大網絡販槍案件,破獲哈爾濱特大制售假藥案、牡丹江特大跨國銷售假藥案等“食藥環”犯罪案件、同比上升107%﹔深入開展“禁毒兩打兩控”專項行動,破獲一批毒品案件,堅決遏制毒品蔓延勢頭。各級公安機關大力加強立體化、信息化社會治安防控體系建設,不斷完善社會治安防控等級響應機制,持續排查整治道路交通、消防、涉危涉爆等安全隱患,全省道路交通安全形勢持續平穩,一次死亡3人以上、5人以上道路交通事故同比分別下降27.3%和42.9%,未發生群死群傷事故。

一年來,全省112項公安改革任務完成88項,186項公安業務實現“最多跑一次”,“互聯網+公安政務服務”平台網上辦事2700萬件、群眾滿意率99.7%,“放管服”改革、“四零”承諾服務創建成果更多惠及群眾﹔“六大工程”取得重要階段性成果、入選全國公安發展“十三五”首批樣板工程,在全省網絡安全和信息化工作會議上介紹數據警務建設經驗﹔堅持從嚴治黨管警,開展領導干部政治培訓、執法質量巡察等,推進深化作風整頓優化營商環境工作和“法治建設年”活動,做好中央、省委巡視“后半篇文章”,隊伍執法質量和公信力明顯提升、整體素質和作風形象明顯改觀。

2019年是全面建成小康社會關鍵之年,是黑龍江全面振興、全方位振興重要一年。作為公安機關將緊扣主題主線、聚焦主責主業,堅持什麼犯罪突出就重點打擊什麼、哪裡治安混亂就重點整治哪裡,因地制宜、毫不間斷開展打擊整治行動,確保社會更安定、百姓更安寧。

今年,全省各級公安機關將把掃黑除惡作為打擊各類違法犯罪的龍頭,緊密結合打贏脫貧攻堅戰,緊盯涉黑涉惡線索摸排核查、重大案件偵辦、黑惡勢力經濟基礎及背后“關系網”“保護傘”等重點環節,加快組建市地級公安機關線索核查中心,深入研究涉黑涉惡違法犯罪新動向新特點,始終保持強大攻勢,確保掃黑到底、除惡務盡。將嚴厲打擊群眾反映強烈的嚴重刑事犯罪和多發性違法犯罪,全力推進命案偵破、緝槍治爆、打擊治理電信網絡詐騙犯罪、禁毒“兩打兩控”等專項行動,加大對“盜搶騙”“食藥環”“黃賭毒”等違法犯罪打擊力度,集中資源、手段和力量,強化整體打擊、規模打擊、精准打擊,提升破案率挽損率、壓降發案率。深入開展打擊非法集資犯罪專項行動和“獵狐”“雲端”行動,嚴厲打擊涉稅、金融、洗錢、侵犯知識產權和“套路貸”等違法犯罪活動,依法保障和服務民營企業健康發展,全力維護經濟金融安全和市場經濟秩序。持續深化“淨網”專項行動,嚴厲打擊黑客攻擊、侵犯公民個人信息、網絡水軍、網絡色情、網絡賭博等違法犯罪活動,營造清朗網絡空間,全力維護網絡安全和大數據安全。

繼續深入開展大排查大整治,堵塞漏洞,消除隱患,防范事故。交警部門將加強道路交通安全管理,圍繞人、車、路、環境等要素,健全完善安全隱患排查治理機制,嚴厲打擊“三超一疲勞”、酒駕毒駕等突出違法犯罪,加強惡劣天氣道路交通研判預警和應急管理,堅決遏制事故多發頻發勢頭﹔推動城市道路交通文明暢通提升行動,糾違治亂疏堵,努力實現交通秩序持續好轉、道路擁堵有效緩解。治安部門將加強治安重點要素管控,對槍支彈藥、危爆物品、管制器具、散裝汽油等重點物品,寄遞物流、旅游市場等重點領域,網約車、網絡直播、無人機等新業態,建立健全動態管控和巡防巡控機制,嚴格落實安全監管措施。當前,要結合春節等安保工作,深入推進冬季護游專項行動,提升保障旅游安全、服務全域旅游發展能力水平。

同時,全省公安機關將堅持管理服務並重理念,繼續抓好已出台“放管服”改革措施推進落實,聚焦全省重大戰略實施,著眼企業和群眾期待,制定出台公安機關推進“辦事不求人”工作方案,著力打造聚人聚財、有利發展的法治化營商環境。進一步規范服務事項審批,緊緊圍繞“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦、我代辦”,不斷梳理公安機關權責清單和公共服務事項清單,堅決壓減自由裁量權。進一步完善窗口服務措施,深化“四零”承諾服務創建,加強窗口資源整合,積極採取錯時服務、延時服務和雙休日輪值服務等工作模式,大力推行預約辦理、同城通辦、異地代辦、跨層聯辦、智能導辦等方式,努力實現辦事“最多跑一次”。進一步深化“互聯網+公安政務服務”,充分運用現代信息網絡和移動微警務等技術手段,落實全省政務服務“一張網”部署,建立健全與相關部門信息共享制度,實現審批服務事項網上辦,真正讓數據多跑路、群眾少跑腿。(焦洋、呂暢)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康