新春走基層

黑龍江大橋建設者:今年春節不回家(組圖)

【查看原圖】
黑龍江大橋建設者:今年春節不回家(組圖)
黑龍江大橋建設者:今年春節不回家(組圖)
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年02月01日15:00

人民網哈爾濱2月1日電 年關已至,在黑河中俄黑龍江大橋建設現場,江面寒風刺骨,但施工現場卻建設正酣,中俄雙方建設者們要在這裡度過一個忙碌的春節。200余名建設者放棄與家人團聚的機會,繼續奮戰在工地上,確保今年3月份中俄雙方實現合攏。

據黑龍江大橋總指揮黃雲涌介紹,黑龍江大橋現在正在進行鋼梁頂推工作,為保証江水不凍結,江上駁船24小時不間斷作業。在國境線兩側,中俄兩國的工程隊都在穩步施工。中方進度已完成頂推254米,俄方完成了318米,中方的施工工藝採用的是多點步履式頂推,位置比較精確,左右中線和高程精度比較高,一般每天頂推進度在12米到15米左右。

據介紹,黑龍江大橋設計為六塔疊合梁矮塔斜拉橋,是在我國寒冷地區首次使用的橋型。大橋所在地黑河市歷史最低溫度達到零下50攝氏度,寒冷的天氣對焊接工業提出了更高的要求。大橋項目部利用阻燃材料制作了近50個保溫棚,並採用58套工業取暖設備,配合特殊鋼材,裡面多加了鎳和鉻兩種元素,能保障大氣的耐腐蝕作用更好,同時可以耐零下六十攝氏度的極寒溫度,創國內之最。

截至目前,項目中俄雙方整體累計完成投資18億元,佔項目整體總投資七成以上。黑龍江大橋將於今年3月合龍。(焦洋、姜久明)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)