牡丹江市總工會6組隊伍深入一線開展“五個一”溫暖行動

2019年02月02日08:35  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱2月2日電 近日,黑龍江省牡丹江市總工會以“心系職工走千家,情暖雪城進萬戶”為主題,積極籌措送溫暖資金830多萬元,組織全市1100多名工會干部,進企業、入家庭、走工地、去車站。

牡丹江市先后組織召開專題會議、座談會等進行安排部署,組織力量對本地本單位困難職工的基本狀況、致困原因、困難程度和具體訴求進行摸排,對“工會幫扶工作管理系統”困難職工通過與省總工會相關平台比對,與市工商、房產和公安等部門協調溝通,共比對房產、車輛等信息1.3萬條,真正做到了困難職工精准篩查識別、精確建檔立卡、精准幫扶救助,確保送溫暖專項資金規范、及時、足額用在困難職工身上。

牡丹江市總工會由班子成員帶隊分成6個組,深入各縣(市)區困難企業、基層一線。全市各級工會干部積極開展“五個一”溫暖行動,走訪困難企業、一線崗位372戶(個),慰問困難職工、勞模、一線職工4800余人(次)。慰問100名農民工。春節前夕,樺林佳通公司100名一線農民工的雪城工會卡裡都收到了1000元慰問金。據了解,兩節期間工會組織慰問農民工227人,走訪100名環衛工人。同時,對節假日堅守崗位的一線協警和患職業重病的公安民警進行慰問,共發放送溫暖慰問金11.5萬元。全市59條公交線路上近千名一線員工收到了市總工會送來的10萬元慰問金。關懷100名停產半停產企業的困難員工。工會送溫暖慰問組走訪了北方水泥、首控石油等停產半停產的困難企業,劃撥20余萬元資金,切實保障了100多戶生活困難職工家庭過上美好祥和的節日。

同時,各級工會組織通過開展送技能、送文化、送崗位等活動以及職工關愛熱線、公眾號心理專欄以及法律服務、暖流行動等形式,讓廣大職工(農民工)切實感受到了“職工之家”和“娘家人”的溫情和人文關懷。打造戶外職工之家。為推動解決戶外勞動者在就餐、飲水、如廁、休息等方面存在的實際困難,市總工會建立了一批以戶外勞動者為主要服務對象的工會愛心驛站。每個“愛心驛站”都設有醒目標牌,免費提供休息歇腳、飯菜加熱、飲水如廁、充電上網、應急用藥、報刊閱讀、修理工具等服務,受到了廣大戶外勞動者的肯定與好評。

1月22日,牡丹江市總工會在牡丹江火車站候車廳開展“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工公益法律服務活動,共計發放勞動法律知識手冊、農民工維權宣傳單300余冊,提供法律咨詢20余人次。強化工資支付保障。牡丹江市總工會印發了《工會系統建立企業欠薪報告制度》,參與了全市保障農民工工資支付工作實地核查工作,先后深入寧安、東寧等9個縣市區,對治欠保支工作情況進行了全面核查,切實維護了廣大農民工的合法權益。 (蘇靖剛、王文哲、德健宇)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康