黑龍江饒河縣小南河村第一書記冷菊貞——

“鄉親們生活一定會好起來”(講述·我們都是追夢人)

人民日報記者 方圓

2019年02月06日07:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“鄉親們生活一定會好起來”(講述·我們都是追夢人)

  臘月二十八,北方的村庄處處是年的味道。“冷書記,啥時候來我家?”一大早,小南河村第一書記冷菊貞,就接到了村民張玉領的“預約”電話,“你幫我家的老房子做了翻新,現在住著老暖和了,門窗都是新的。你趕緊過來吃餃子吧!”

  “年三十晚上這頓飯,我最搶手,”放下電話,冷菊貞忍不住向記者“炫耀”起來,“家家戶戶都叫我去吃餃子,村民把我當親人,這飯咋吃都香。”

  說起這幾年村裡的變化,冷菊貞深有感觸。“2016年,我第一次帶著村民到哈爾濱參加年貨大集,誰承想,那只是個展示的地方,別家帶的都是少量展品,隻有我們大包小裹,活像逃荒的。”

  “村民們看賣不出去,急得直跳腳。我趕忙聯系自己的親戚朋友,要麼送人,要麼求他們買。那天飄著小雪,我當時隻有一個想法:就算是把東西扔在路邊,也不能再拿回村裡!我一定要努力,並且我相信,鄉親們生活一定會好起來!”盡管幾年過去了,可講到此處,冷書記眼眶仍忍不住泛紅。

  “今年的年貨大集,那可就是另一番模樣啦。年貨大集上,我們的新品辣椒醬賣得特好。”話鋒一轉,冷書記將往日艱難拋到腦后,自顧自地說起了辣椒醬的故事。“在小南河,挨家挨戶都有個小壇子,專攪辣椒。我到村民家去,經常被香味引得走不動路。”

  “還是大家有動力、有拼勁。”冷菊貞說,十幾個村民將自家“秘方”貢獻出來,大家圍坐在一起,挨個品嘗,吃到嘴麻上火,終於調出了最佳配方。

  從配料到熬制,再到包裝,冷菊貞領著大伙兒加班加點。“晚上熬制的,晌午能睡懶覺,早起裝瓶的,夜間能休息,隻有冷書記,從早忙到晚。看她這樣,我們也都打雞血似的,跟著她可勁兒干!”村民馬莉說。

  2018年,小南河202戶、596人全部脫貧。2019年,小南河要興建規模化辣椒廠,擴大旅游基地,籌備村史文化館……

  “過年也得琢磨事,脫貧致富,咱也不能掉鏈子”“要我說,這辣醬還能放點五味子”“廠子不能空著,得抓緊盤活”……年節中的小南河,再難聽到誰喝醉了酒、誰賭輸了錢,村民們你一言我一語,勾畫出的是積極奮斗的新氣象,是蒸蒸日上的好日子。

  夜深人靜,高挂的燈籠映紅了村頭的路,借著月色,冷菊貞在日記裡寫道:脫貧只是第一步,物質精神都要富!夢在,努力在,希望就在,小南河的故事,精彩繼續!

  125個

  2018年,全國有125個貧困縣通過驗收脫貧,1000萬農村貧困人口擺脫貧困

  280多萬

  截至2018年底,全國共有280多萬駐村干部、第一書記

  909億元

  2019年中央財政專項扶貧資金預算909.78億元

(責編:王艷、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康