人心凝聚看鄉風:辦好一台戲 鄰裡更近了

本報記者 柯仲甲

2019年02月08日08:09  來源:人民網-人民日報
 

哈拉雷和盤嶺村,一個是津巴布韋首都,一個是黑龍江寧安市海浪鎮盤龍嶺下的小山村。兩地相隔萬裡,微信兩頭的王新岩和關亞彬卻嘮得歡實。哪怕一個在傍晚,另一個卻已深夜。

為啥?“還不是為了大年三十晚上咱盤嶺村自己人的‘村晚’!”56歲的關亞彬,是盤嶺村村民春節聯歡晚會總協調。導演呢?便是遠在津巴布韋務工的本村小伙王新岩。“小王是本村的能人,有文藝天賦,點子多,他當導演,鄉親們都信得過。”關亞彬說。

就這樣,離“村晚”正式開演還有1個多月時,兩人便在微信上你來我往,關亞彬提供指導,王新岩尋思創意,力爭讓村民有新感受。

王新岩主意不斷,關亞彬照單全收。“年輕人思路活,這一個個節目都戳人心窩吶!”文字一點點在鍵盤上敲著,節目單越來越豐富。為了這台598名村民念著盼著的大戲,王新岩每天自掏腰包買上網流量,關亞彬則與6小時時差作戰。

導演和協調忙得不亦樂乎,舞台上的主角更是早早坐不住了。68歲的劉淑文大娘是“村晚”老年節目牽頭人,大戲即將開演,她正拽著其他老太太打磨節目細節。參與節目演出的60多名村民相互走動排練節目,忙得腳不著地!

除夕,“村晚”大幕拉開,濃濃年味縈繞在盤嶺村田間地頭……

一場“村晚”,讓盤嶺村村民像粽子米一樣緊緊粘在了一起。“要擱以前,都不敢想咱村還能這麼團結!”村民楊金山感慨萬千,“以前村民常年矛盾不斷,年前搓麻將、喝大酒甚至動手的都有。誰有閑工夫整這玩意兒?”

好鄉風不會自己吹來。5年前,在外搞工程建筑小有成就的關強硬是被有心的村民連拉帶拽請回了村裡。“晴天一身灰、雨天滿腳泥,垃圾隨意丟、蒼蠅滿天飛,再看看那路、那房,不成樣!更別提那些家長裡短的糾紛了。”擔任村支書的關強,心裡五味雜陳。也有旁人冷言冷語:“搞工程在行,搞村子可不見得行!”

“憑什麼別人村子和和氣氣、像模像樣,咱盤嶺村就不行?”關支書捋清思路說干就干,新官“三把火”燒得很是旺。

“鋪路,修房,先讓村裡像個樣!”關強的“第一把火”要讓村容靚起來。村裡沒錢,他二話沒說自己墊上,“媳婦兒通情達理,倆人一合計,這事就算成了。”請人要花錢,他索性把自己的施工隊和施工“大家伙”從市裡拉回了村,黨員干部帶頭,平日裡各顧各的村民也坐不住了,“40天!鄉親們就把村裡所有的路修了一遍,3.5米寬的水泥主路也拓到了6米。”

打贏這場村容整治攻堅戰,讓關強心裡暖暖的。“大家有錢出錢、有力出力。光村民出的義務工就合八十來萬元。”關強瞇縫著眼笑,“這說明咱盤嶺人不比別村差,攥成的拳頭有力量。”

關強又趁熱打鐵,“村晚”應運而生。“大家自導自演,這鄰裡走動走動、排練排練節目,關系自然不就好起來了嗎?干啥不比窩家裡打牌搓麻好!”關強自掏腰包買禮品,又走家串戶去動員,第一屆“村晚”大家唱唱跳跳,好不熱鬧!

“自從關支書上任后,咱盤嶺文化活動一個接一個。鄰裡間接觸多了,關系也更融洽了。”村民庄鳳華大娘說,“現在不僅有‘村晚’,還有農民運動會、農民夜校,年年都評好家庭、好媳婦,大家可著勁兒比,生怕掉了隊。”

關強的“三把火”把盤嶺村的埋汰樣兒燒得一干二淨,卻把人心緊緊凝聚在了一起,鄉風煥然一新。

“還要讓鄉親們富起來!”關強又帶領大家辦起了有機蔬果種植基地、蔬菜加工廠。短短幾年,盤嶺村的人均收入從8000多元一下蹦到了18700多元。“在家閑著的動起來了,外出打工的都回來了。像我這老頭,還能拿不少工資呢!”剛剛從村辦企業領完年終獎的楊金山高興得不得了。

“現在,臟、亂、窮的帽子通通拋掉了!”提起盤嶺村被評為全國十佳小康村、省級文明村,關強別提多自豪。

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康