2019年春節“黃金周”龍江森工集團接待游客11.7萬人次

【查看原圖】
2019年春節“黃金周”龍江森工集團接待游客11.7萬人次
2019年春節“黃金周”龍江森工集團接待游客11.7萬人次
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年02月11日09:05

人民網哈爾濱2月11日電 今年春節,除了合家團聚走親訪友,旅游過年也成了一種新時尚。賞雪、滑雪、感受北方民俗文化……成為眾多游客的節日選擇。2月10日,來自龍江森工集團的消息,春節黃金周期間,集團各景區共接待游客117403人次,同比增長14.10%,實現產值9792.59萬元,同比增長21.79%。

2019年春節黃金周期間,中國雪鄉景區累計接待游客81701人次,同比增長30.43%。雪韻大街、夢幻家園……一處處景點熙熙攘攘的人群,書寫著人們對這裡的喜愛與憧憬。

“我們這兒來了再來的可能不那麼多,但是來過的很多人都會跟自己的朋友圈、同學圈、家人圈推薦我們……”依著多年經營客棧的經驗,雪鄉秀麗之家客棧老板娘高秀麗對於這片土地充滿了信心。

“今天剛走一波江蘇來的客人,就是回頭客。今年來過一次雪鄉,在我家吃飯,說我送給過她‘暖寶寶’,感覺很溫馨,過年又跟朋友來就定在我家住。”高秀麗其實根本不記得這波回頭客所說的“暖寶寶”的事情,有客人需要她就免費送幾片“暖寶寶”的事情太多了,就像她手裡的訂房記錄本一厚,“初五李倩朋友介紹來的、初四曹霞也是,前面還有……”早在春節前,秀麗之家就雪鄉很多的家庭旅館一樣,早早被預訂一空,實實在在對客人,讓客人跟別人也能推薦雪鄉是這些多年在雪鄉生活人,對雪鄉品牌最純朴的保護。

綠衣服、粉扇子,敲鑼打鼓扭秧歌,為烘托雪鄉年味,雪鄉景區管委會在大年初三——初五期間,每天下午三點增加了一場東北大秧歌表演,讓游客感受了到林區人民熱鬧的年文化。

與此同時,大海林林業地區公安局組織交警、雪鄉景區派出所、二浪河景區派出所等部門在亞雪公路、雪鄉公路、長雙公路等重點地段進行巡查﹔公園收費管理站除在山下值班的工作人員外全都到雪鄉檢票、驗票一線﹔大海林林業地區旅游局還增派景區講解員、旅游志願者在山門售票站、雪韻大街、換乘中心、游客服務中心等人員密集的公共區域為游客提供免費講解和志願服務。

亞布力賓館、滑雪者之家爆滿,元茂屯、亞布力山庄入住率達到80%以上……春節黃金周期間,地處亞布力滑雪旅游度假區的森工亞雪集團旗下多家賓館一床難求,新亞布力滑雪場從大年初二開始基本每天處於接待飽和狀態。

“主要是團隊,從初二到今天,南方客人能佔到90%。”森工亞雪集團營銷經理王彥祥介紹,地處國內知名滑雪勝地的亞雪集團接待的客人大多以南方團隊客人為主,本地客人雖然相對較少,但是看今年的數據統計也在增長中。

除了傳統的滑雪、接待,滑雪冬令營和親子滑雪營正在悄然的成為集團冬季的一個重點項目。大年初三開始,就有多名6到16歲的少年,從哈爾濱、上海等地趕到新亞布力滑雪場開始了他們的滑雪“集訓”,五天的營期中,初試滑雪的少年將學習平地行走、側向爬坡、雪上剎車、轉彎、控制滑行速度等項目,有基礎的少年將體會到彎道中變平行式、連續平行轉彎等更具挑戰的滑雪體勢。

據介紹,春節黃金周后,亞雪集團還將迎來廈門等地少年組成的兩期滑雪冬令營。

嗚嗚……大年初三,樺南林業局有限公司森林小火車也鳴響了豬年的第一波“號角”。初三開始,每天一到兩列的森林小火車,都滿載著游客,領略著冬季林區的魅力和窄軌蒸汽小火車的風採。

離開家鄉十多年的崔學偉說道,聽說家鄉開發旅游資源,森林小火車又重新開通了,非常興奮,這次趕上過年回來體驗一下,尋找一下當年的那種氛圍,重溫一下兒時的記憶,非常開心。以后我會帶領我的朋友來一起體驗我們森林小火車的魅力。

森林小火車終點的佔地3萬平方米的樺林森工大院冰雪樂園,也是當地春節期間的熱門旅游目的地,興致勃勃的人們有的溜滑梯、有的騎雪地自行車、有的抽冰尜——盡享冰雪樂趣。也有的人選擇約上三五好友參觀森工大院,溫習林區發展歷史,感受林區生產生活的變遷,再在一院一風格、一院一特色的大院上一份鐵鍋燉,品嘗一下農家樂的味道。

從河北保定回到樺南過年的房潔,對於自己這次回鄉乘坐森林小火車到森工大院和冰雪樂園一游的“旅程”感動更多,她說感覺家鄉裝點的特別有年味兒,小火車之旅讓自己看到了很多兒時的場景,勾起了很多回憶,感覺特別的美好。

從賣木頭到賣風景,龍江森工人在改革中尋求“蛻變”。10萬平方公裡的森工施業區裡,大森林、大濕地、大冰雪、正在一起延展出龍江森工集團強勁的一脈產業。(蘇靖剛、王天馳)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)