節后扎堆看病 如何應對節后綜合征?專家為您支招

2019年02月12日09:49  來源:人民網-黑龍江頻道
 
自助取號的患者及家屬
自助取號的患者及家屬

人民網哈爾濱2月12日電 春節過后,有人忙著返程工作,有人忙著看病就醫。正月初七一到,哈醫大二院的門診量就一路攀升,挂號收費窗口、取藥窗口、抽血窗口排著長隊,候診區內“座無虛席”,檢驗室、內鏡室、CT室、B超室門口擠滿患者。四處人流涌動,據悉,就診患者主要分兩類,一種是因受“春節期間不看病”的傳統觀念影響,年前一些心腦血管疾病、呼吸、消化、內分泌疾病等以及可以擇期手術的患者,病人和家屬都會要求用藥物穩定病情,過完年再進一步治療的老患者。另一種是春節期間的飲食節律改變,過度勞累等不規律生活方式帶來的“節日病”發作的新患者。

據哈醫大二院急診醫學科主任鄧穎教授介紹,很多老年人受“春節不看病”的思想影響,盡管在春節前就感覺身體不舒服,但過年也大都不願意就診。還有一些節前的住院患者,沒有完全康復就急著出院回家過年,結果導致春節期間病情加重,被送入急診,尤以心腦血管疾病患者居多。鄧穎主任特別指出:對於一部分疾病,節前中斷治療或春節期間不治療的做法非常危險,很可能加重病情甚至危及生命。專家呼吁,患者應該根據病情和醫生的建議,選擇最佳的治療時機,有基礎病的老年人應隨身攜帶急救藥品,規律服藥,做到服藥不喝酒,警惕身體出現的胸悶、憋氣等信號,同時子女要多回家看望老人,勤往家中打電話,了解家人的情況,出現異常情況一定要及時就醫,不能耽擱,以免延誤病情。

生活習慣不良讓這些“節日病”頻發

“節日病”與春節期間人們的不規律生活習慣有很大關系,飲食節律改變、過度勞累、飲食油膩、情緒激動、作息不規律等,都會讓這些“節日病”節后發作的趨勢更加明顯。

春節期間,飲食失調導致消化內科的“吃喝病”患者急劇增加。大魚大肉、喝猛酒,損傷胃腸道,影響消化系統功能,導致機體免疫力低下,造成食欲不振,給消化系統造成極大負擔,最終引起急性胃腸炎、急性膽囊炎、還有部分是非常危險的急性胰腺炎。哈醫大二院消化內科專家提醒,節后的飲食要偏向清茶淡飯,多食蔬菜和水果,尤其要堅持“少鹽、少油”的原則。

春節過后,到哈醫大二就診的糖尿病患者人數明顯增加,患者均因假期“管不住嘴”又“邁不開腿”,日常作息被打亂等原因造成血糖明顯波動,甚至出現急性並發症。哈醫大二院內分泌科專家提醒糖尿病患者,堅持每天監測血糖,以及時發現血糖變化,應恢復定時定量飲食,遵醫囑服用降糖藥物或胰島素,適度運動。

同時,很多家長縱容孩子在春節期間窩在家中玩手機、電腦、平板等電子產品,這樣雖然讓很多家長省去了照顧孩子的麻煩,但孩子的視力也在快速下降,大人們也是經常用手機看新聞、回微信、煲電視劇等出現眼干、眼澀、眼疲勞,致使哈醫大二院眼科門診也迎來了又一波就診高峰。

如何應對節后綜合征 專家為您支幾招

春節假期后上班的第一周,很多人依然沉浸在節日氣氛中,心思收不回,無精打採、效率低,出現失眠、胸悶等症狀,甚至恐懼上班,難以進入狀態,這就是節后綜合征。哈醫大二院專家為您支三招:

一、調整作息時間,保証足夠的睡眠時間,一般睡眠時間保証7~8個小時,不要熬夜。

二、調整飲食,很多人由於在春節期間進食過多的高脂肪高蛋白食物,還會導致胃腸道的負擔較重,出現積食、專家建議飲食上以“少油少鹽”為原則,多吃蔬菜水果。

三、調整精神狀態,以飽滿的精神面對新的工作與挑戰,在工作強度方面,應根據自身情況逐步增加。

四、適度運動,通過輕快的步行、慢跑、打球等運動,讓身心“動”起來。

十五過后預計迎來新一波就診高峰 建議錯峰就診 提前預約

根據往年經驗,節后就診高峰還將持續一段時間,正月十五過后預計迎來新一波就診高峰。建議廣大一些取藥患者、慢性病患者或是病情較輕的患者,最好選擇錯峰就診,避開就診高峰。相對來說,周六、日就診比平時少,下午較上午少,周五下午就診人數也比較少。大家可靈活安排時間,醫院每天都安排了高年資專家坐診,患者不必擔心周末挂不到專家號。

同時,建議大家來就診前先進行預約預約挂號,並使用自助設備。提前在微信或支付寶搜索關注“哈爾濱醫科大學附屬第二醫院”進行網上預約挂號方式,完成挂號后,攜帶患者本人身份証在自助機或窗口領取就診卡到相應診室就診,無需在窗口排起“長龍”進行挂號、繳費,既能減輕窗口的壓力,又可以節省自己的時間。(韓婷澎、李華虹、楊嘉安 )

內科候診區
內科候診區
外科候診區
外科候診區
五官醫院一樓大廳排隊挂號的患者及家屬
五官醫院一樓大廳排隊挂號的患者及家屬
排隊採血的患者
排隊採血的患者
(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

春節消費賬單,你貢獻多少
  10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】
社會政法︱社會熱圖春節消費賬單,你貢獻多少   10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】

社會政法社會熱圖

男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •