黑龍江省虎林市移風易俗過大年 節日更美年味更濃

2019年02月12日16:51  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱2月12日電 “我們唱著春天的故事,改革開放富起來……”,春節期間,黑龍江省虎林市偉光鄉吉慶村活動室裡,農民自發組織的文體活動輪番上演,歌聲、笑聲、掌聲不斷,使今年的春節更有年味、民味、文化味。

近年來,黑龍江省虎林市將提升鄉風文明作為鄉村振興的重要內容和有力保障,常抓不懈。每年春節下發《創文明城市做文明市民過文明春節倡議書》,引導群眾過儉約年、過文化年、過健康年。

偉光鄉各村黨組織充分發揮鄉村文化能人和文藝骨干的作用。在村文化廣場、文化活動室,開展了舞蹈、歌曲、廣場舞、戲曲展演和乒乓球友誼賽等豐富多彩的文體活動,豐富了廣大農民的精神文化生活,讓移風易俗助力春節更美、年味更濃。

此外,吉慶村村民們通過聯誼會拜年的形式,有效地避免了“親情牌桌”、“親友酒局”的不良習俗,在傳承傳統年文化的同時,重溫家風家訓、倡導孝德和自強風尚。在村民宋志官家,今年的年味格外濃厚,聚餐過后,宋志官拉起二胡,兄弟姐妹們輪番獻藝,演繹著他們內心的喜悅。

在虎林市珍寶島鄉,各村“黨支部”活動室在春節期間也是人流不斷,老少爺們圍坐一團下著象棋、跳棋、五子棋,許久未見的朋友們親切地交談,春節聯歡會大家手拉手伴著喜慶地音樂歡歌笑語,一起看煙花綻放、一起共度新年,洋溢著濃郁的節日氣氛。

文化不只是生活方式,更是一種精神理念。如今,隨著鄉風文明的不斷深入,尊良俗、去低俗、廢惡俗日益成為廣大人民群眾構建精神家園的熱切期盼,扮靚美麗鄉村的共同心聲。虎林市越來越多的村民紛紛通過文體活動豐富自身的業余生活,用文體活動寄寓著對美好生活的希冀、對家庭價值的堅守、對團圓共享的追求。(汪曉濤、劉吉勝)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

春節消費賬單,你貢獻多少
  10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】
社會政法︱社會熱圖春節消費賬單,你貢獻多少   10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】

社會政法社會熱圖

男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •