春節期間 供水部門為哈爾濱主城區居民解決水表凍損問題106件

2019年02月12日16:55  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱2月12日電 來自哈爾濱供水集團的消息,2019年春節期間用戶水表凍損現象較多,目前供水部門已為哈爾濱主城區的用戶解決水表凍損問題106件,雖然及時更換避免了用戶損失擴大,但由於需要停水進行更換水表,會對附近用戶用水造成影響。供水集團溫馨提示廣大單位及用戶,妥善保管好自己負責的供水設施,冬季做好水表等供水設施的防寒工作,避免樓道內或自己家中的供水設施凍損。

依據哈爾濱市城市供水條例相關要求,單位或者個人造成供水設施損壞,應當及時通知供水設施維護單位組織搶修,並承擔相應的搶修費用。供水集團可幫助用戶進行水表更換。如發現水表凍損漏水,可咨詢哈爾濱供水服務熱線:88812319或聯系所在區域地區供水營業分公司。

哈爾濱市地處嚴寒地區,夜間氣溫可達零下20℃以下,晝夜溫差大,在此氣候條件下,會對水表造成極大影響。目前哈爾濱市的水表主要安裝在居民室內、樓道管井、地下室及室外地下井室內,其中:室內多數安裝在廚房、衛生間等位置﹔出戶水表安裝於單元樓道內,多數在獨立密閉的管道井室內。由於水表是測量水量的儀表,水表中的塑料機件長期浸泡在水中,氣溫過低時水結冰膨脹,易造成水表內部機件變形,甚至破壞水表外部結構,導致漏水。因此,廣大用戶要在冬季要做好水表及管道的防凍工作,減少低溫對水表破壞。

專家提示:

室內安裝的水表利用原有建筑防寒,將水表安裝在有供暖的房間內,供暖期間最低溫度全天不低於18℃,是水表較為理想的使用環境。但用戶需重點注意,由於用戶經常開啟門窗進行換氣時,冷空氣如直接接觸水表,易造成水表及供水設施損壞。同時在氣溫過低的天氣裡最好在晚間用水后輕輕擰開水龍頭,將水龍頭保持很小的滴流狀態,保証水管內自來水流動,防止夜間被凍住﹔對已凍住的水管,宜先擰開水龍頭,可以用電吹風烘吹,或用熱毛巾包裹水龍頭,然后澆溫水(50度左右),用溫水沿水龍頭慢慢向水管澆洒,使水管解凍,切不可用力擰或用工具強行打開。若澆至水表處仍不見有水流出,則說明水表也凍住了,此時在水表上包上熱毛巾用溫水澆洒,使水表解凍,切忌用火烘烤。

出戶安裝的水表一般安裝在單元樓道管道井內。如發現樓道的窗戶打開或單元門開啟的時間過長請及時關閉,以防止冷空氣短時間內進入,在管道井防護門和保護箱關閉不嚴的情況下,會把水表凍壞。針對此類情況,可在管道井及保護箱內部,用棉布包裹好防護門,外部用膠帶封嚴縫隙。必要時使用棉麻織物、舊棉衣、專業保溫材料捆綁或塑料泡沫等包扎保溫。(焦洋、楊子健)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

春節消費賬單,你貢獻多少
  10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】
社會政法︱社會熱圖春節消費賬單,你貢獻多少   10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】

社會政法社會熱圖

男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •