黑龍江省重塑營商環境立法又立規

2019年02月12日08:44  來源:黑龍江日報
 
原標題:我省重塑營商環境立法又立規

《黑龍江省優化營商環境條例》(以下簡稱條例)獲得高票通過的掌聲剛剛落下,為重塑我省營商新環境,推動龍江全面振興全方位振興,11日,《中共黑龍江省委黑龍江省人民政府關於重塑營商新環境的意見》(以下簡稱意見)發布。《條例》從立法層面為優化營商環境提供法律遵循,《意見》則是從制度機制入手,對《條例》中有關規定進行了細化分工,明確了各項工作的牽頭單位和責任單位,為《條例》有效實施提供了保障。

《意見》共分7部分50條,在高效透明的政務環境、公平正義的法治環境、開放有序的市場環境、誠信守約的人文環境、綠水青山的生態環境、營商新環境保障體系、營造良好氛圍等方面作出了具體規定。主要在7個方面作出了創新:一是為破解“准入不准營”問題,建立辦照即營業制度。二是為切實壓縮獲得施工許可時間,推行承諾即開工改革。三是為有效減輕企業稅費負擔,建立下限收取稅費制度。四是為努力做到“辦事不求人”,提出加強營商文化建設。五是為規范政商交往行為,要求構建“親”“清”新型政商關系。六是為確保各項措施落實,建立監督保障機制。七是重點打造哈爾濱新區營商新高地,發揮對全省的引領示范作用。

相對《條例》,《意見》主要增加了誠信守約的人文環境、綠水青山的生態環境兩部分內容。“重塑誠信守約的人文環境”從加強誠信龍江建設、構建“親”“清”政商關系、加強營商文化建設等5個方面明確了要求。“重塑綠水青山的生態環境”,從推進綠色發展、嚴守生態紅線、提高生態質量等3個方面明確了基本遵循。

據省營商環境建設監督局有關人士介紹,《意見》制定總體上基於4個方面考慮。一是更加突出政治站位。堅決貫徹習近平總書記關於深入推進東北振興的重要講話和重要指示精神,認真落實黨中央、國務院實施新一輪東北振興戰略的決策部署,全面貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中全會和省委十二屆三次、四次全會精神。二是更加堅持問題導向。針對“群眾最反感、市場主體最困擾、制約發展最突出”問題制定措施。三是更加注重目標導向。對標對表世界銀行和國家營商環境評價指標,以及先進省(市)經驗做法,提出營造穩定公平透明、可預期的營商新環境目標。四是更加強調責任落實。在我省出台條例,為優化營商環境工作提供法治保障的基礎上,《意見》主要是解決“誰來干”的問題,確定了責任主體,明確了各項工作的牽頭單位和責任單位。(張廣民 記者閆一菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

今年春節,租個“人設”回家?
春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】
社會政法︱社會熱圖今年春節,租個“人設”回家? 春節回家最怕什麼?催婚、攀比以及無休止的閑話。租女友(男友)回家是一個另類的春節市場,它是年輕一族回家過年“避災”的極端例子。如今,租借物品過春節已成一些青年們的重要選擇。【詳細】

社會政法社會熱圖

“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖“停擺”不止 美政府雇員困境加劇截至23日,從去年底開始的聯邦政府部分機構“停擺”已持續33天,繼續刷新歷史最長紀錄,約80萬政府雇員這期間已錯過一次工資發放,很多人手頭越來越拮據,到期賬單越積越多,不得不尋求外界幫助。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •