歷經“垮掉”的第二季 《真探》第三季終於“回歸”!

2019年02月13日13:32  來源:羊城晚報
 

  原標題:《真探》第三季終於“回歸”!

  時隔三年半,HBO出品的犯罪題材劇《真探》第三季終於回歸。看得出,主創對於第二季的失敗耿耿於懷,所以第三季的制作可謂慢工出細活,風格也回歸到第一季的調性上。有劇迷評價:“《真探》的鏡頭語言真的是慢出了境界,第三季徹底回歸第一季的風格,既冷又穩,娓娓道來,情緒逐漸遞進,后勁越來越強。”

  光從收視成績來看,《真探》第三季的開局不算成功,首播132萬的收視人數,遠低於第一季(230萬)和第二季(320萬),好在口碑很堅挺,爛番茄新鮮度85%,IMDB評分9.0分,基本上與第一季持平﹔豆瓣評分9.3分,更是略超第一季的9.2分,可見國內劇迷對該劇的喜愛。

  第一季:封神

  2014年,《真探》第一季橫空出世,立刻被封為“神劇”。劇情講述路易斯安那州警察拉斯特和馬蒂從1995年開始調查一樁連環殺人案,而直到17年后的2012年,他們才將案情查了個水落石出。相較於一般的罪案劇,《真探》可謂“慢”得可以:用了8集才抓到真凶,查案時間更是橫跨17年,兩名偵探在漫長的人生中消磨、老去,讓人唏噓。這種高冷的做派,讓觀看《真探》變成一件有門檻的事情。該系列掌舵人兼編劇尼克·皮佐拉托也表示,如果觀眾看了三集還沒喜歡上這個故事,那它就不是你的菜。

  陰冷的色調,緩慢的推進,講究的鏡頭,綿密的細節,復雜的心理……《真探》營造出一種讓人心底發冷卻又難以抽離的觀影體驗,因此被譽為影視作品中的“嚴肅文學”。導演凱瑞·福永拿下了當年艾美獎劇情類最佳導演獎,兩位主演馬修·麥康納、伍迪·哈裡森雙雙獲得多個表演獎項提名。

  第二季:垮掉

  一年之后,HBO在2015年乘勝追擊推出《真探》第二季。制作依然精良,演員陣容也不乏大牌,文斯·沃恩、科林·法瑞爾、瑞秋·麥克亞當斯、泰勒·克奇都是在好萊塢排得上號的人物,該劇還請來憑借《速度與激情》系列聲名大噪的林詣彬執導。沒想到,第二季口碑卻大幅下滑,Metacritic媒體評價僅61分,遠遠不及第一季的87分。

  第二季招來差評的原因有很多,而最關鍵是風格的轉換。不同於第一季的冷峻風格,林詣彬更擅長激烈槍戰和動作戲份,對人性的挖掘流於表面。正如有評論稱:“第一季帶著一種反思的氣質,以一個現實的故事,敦促人們去反思人類的存在價值。而第二季故作憂郁的悶悶不樂狀隻不過是徒有形式,隻能讓觀眾從頭到尾提不起精神,甚感無趣。”

  第三季:回歸

  今年1月,HBO終於推出《真探》第三季。故事背景搬到1980年的美國阿肯色州奧扎克小鎮。12歲的威爾和10歲的朱莉兄妹倆告訴父親要去同學家玩,卻雙雙離奇失蹤。接到報案后,警方迅速展開調查,在山洞中發現了威爾的尸體,妹妹朱莉的生死則成了一個未解之謎。黑人警探韋恩和搭檔羅蘭德接手這樁案件,隨著偵破工作的展開,越來越多謎團接連出現。

  第一季的劇情在1985年和2012年兩條時間線之間不斷切換,第三季的復雜程度更甚,時間跨度長達35年,分為三條時間線展開敘述:1980年案發,1990年案件重啟調查,2015年媒體展開新聞調查,年邁的韋恩此時已經患上某種失憶症,在接受媒體訪問時,許多被遺忘的片段漸漸浮現……對於該劇回歸第一季陰郁冷峻的風格,劇迷簡直喜出望外:“南部風光、車中嘮嗑、酒吧敘舊,滿滿都是第一季的感覺。”

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

春節消費賬單,你貢獻多少
  10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】
社會政法︱社會熱圖春節消費賬單,你貢獻多少   10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】

社會政法社會熱圖

男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •