新劇上檔未贏得足夠關注 春節檔劇集緣何"靜悄悄"

2019年02月13日13:45  來源:廣州日報
 
原標題:春節檔劇集緣何“靜悄悄”

  《國寶奇旅》劇照

  陳喬恩 (《獨孤皇后》劇照)

  周海媚在新版《倚天屠龍記》中飾演滅絕師太。

  今年,電影春節檔票房高漲,多部影片激起觀眾的熱情。與之不同的是,熒屏和網絡的劇集卻讓觀眾非常“冷靜”,無論是收視數據還是網絡話題度,都可以看出觀眾的注意力似乎不在劇集上。

  為什麼春節檔劇集收視和點擊量無法跟電影的熱度相提並論?是不是電影的火爆把觀眾都“引”出了家門?有這個可能。

  此外,幾部新上檔的劇集無法准確擊中觀眾內心,也是一大原因。記者了解到,在春節檔的后半程,還有幾部“賣相”不錯的電視作品會加入戰團,它們能不能激起觀眾的關注度?不妨拭目以待。

  《知否》一直領跑,《獨孤皇后》前晚首播

  在這個春節檔,《知否知否,應是綠肥紅瘦》(下文簡稱《知否》)在收視榜單上一枝獨秀,到了2月11日晚,該劇第75集、76集平均收視率破2,同檔期內成績斐然。話題方面,該劇也是一直“領跑”,“知否今天隻有一集”“明蘭生產”等話題頻頻登上熱搜。

  《皓鑭傳》上線以來一直未能引起太多話題和關注﹔古裝勵志輕喜劇《小女花不棄》雖然有林依晨、張彬彬領銜,可惜表現並不突出。

  這個檔期中,在周播劇場播出的《招搖》熱度第二,同時段收視也還不錯。原著粉對該劇的劇情表示滿意,“最喜歡部分經典場景的細節處理,和小說對比還原度超高”。但也有一些負面評價,如“劇情老套”“台詞不講究”等。

  與此同時,在網絡平台播出的《天真派之武林外傳》則因為高度還原《武林外傳》而勾起觀眾的“回憶殺”。也有觀眾認為,喜劇經典難以超越,“笑果還是不如以前的《武林外傳》”。

  2月11日晚,自開機以來就受到廣泛關注的《獨孤皇后》也在視頻網站首播。該劇由陳喬恩、陳曉主演,講述了隋文帝楊堅與其妻子獨孤伽羅的傳奇故事。從播出的前10集看來,該劇劇情節奏快,內容亮點十足。還有網友認為劇情有驚喜,“一上來就是主角險些被團滅……這是什麼新戀愛路子?”不過,該劇到底能不能帶來更高關注度,還需要繼續觀察。

  《國寶奇旅》引爭議

  文化IP被情感戲喧賓奪主?

  春節檔新劇中,《國寶奇旅》是在開播前被觀眾看好的,可播出后效果未達預期。

  抗戰懸疑劇《國寶奇旅》以國寶南遷故事為線索,講述了一幫愛國志士為保護國寶熱血奮戰的艱辛歷程。從題材來看,《國寶奇旅》與近年大熱的文化IP頗有聯系,國寶南遷故事也吸引了觀眾的好奇,但在該劇播出后,不少觀眾認為,情感戲太多,劇情遲遲未能進入“護寶之旅”,“讓人很是著急”。不過也有觀眾認為,這些情感戲是必要的鋪墊,“可以多一點耐心”。

  在接受記者採訪時,《國寶奇旅》原著作者章劍華認為,《國寶奇旅》是通過虛實相生兩條敘事線索齊進呈現這段歷史:一是故宮文物從北平到南京的遷徙過程,二是劉燁飾演的軍官任弘毅與袁姍姍飾演的故宮文物工作者周若思的感情線索,這讓全劇的文物精神和人情脈絡也更加清晰。

  章劍華對於文字影像化還原談了自己的看法:“通過電視劇再現南遷的全過程,不光是寫事件,也寫了人物,不光是寫了文物南遷,也寫了一幫護衛隊員、一幫年輕的故宮人的愛情故事,所以我覺得這是一部非常有可看性的電視劇,讓大家在好看的基礎上無形中接受很多的知識,來接受一種文化精神。”

  “后春節檔”幾部新劇開播

  熒屏或能挽回面子

  除了上述劇集外,從春節檔前半段看,獲得觀眾認可的作品並不多。而在接下來的“后春節檔”中,還有多部新劇即將登場,它們能否挽回觀眾的心?

  有消息稱,新版《倚天屠龍記》將在2月13日播出,但截至記者發稿時止,該劇一直沒有正式官宣,估計上線時間還在等待最后確認。新版《倚天屠龍記》由曾舜晞、陳鈺琪、祝緒丹領銜主演,曾在同名作品中出演“周芷若”的周海媚此次飾演滅絕師太一角,讓網友一度感慨“歲月催人”。該劇導演蔣家駿曾執導《男才女貌》《神話》《新射雕英雄傳》等劇,但倘若改編能遵照基本戲劇規律,或能像《新射雕英雄傳》帶起一波熱度。

  此外,雷佳音和易烊千璽主演的《長安十二時辰》,還有來自不同平台的兩部“白蛇系列”《新白娘子傳奇》和《新版白蛇傳》,也有希望在近期上線開播。

  何冰、王鷗、劉蓓領銜主演的年代劇《芝麻胡同》,即將在衛視平台跟觀眾見面。該劇是《情滿四合院》《正陽門下小女人》之后的又一部京味大戲。該劇通過講述住在芝麻胡同的嚴振聲一家的生活,描摹大雜院裡的人情冷暖。對於《芝麻胡同》的創作初衷,導演劉家成一言以概之,“定當全力以赴,為京味題材撐起一片天”。服化道方面,創作團隊在場景還原上下足功夫,大到嚴家四合院、小到室內家具擺設,都在立足史料的基礎上,進行了結合藝術創作的精致還原。(莫斯其格)

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

春節消費賬單,你貢獻多少
  10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】
社會政法︱社會熱圖春節消費賬單,你貢獻多少   10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】

社會政法社會熱圖

男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •