這4類人群容易出現口腔潰瘍 應該做好防范措施

2019年02月13日08:47  來源:家庭醫生在線
 
原標題:這4類人群容易出現口腔潰瘍 應該做好防范措施

  口腔潰瘍屬於生活中常見的一種症狀,一般是發生在身體抵抗力比較差的人群身上,雖然不會給身體帶來嚴重的傷害,但是病情會反復發作,一定要引起警惕,有可能是患上了某些疾病。

  1、哪些人容易患上口腔潰瘍?

  胃腸道功能不好的人群

  其實我們身體裡面的黏膜結構幾乎是一樣的,當消化道黏膜受到損傷時,就會引起胃12指腸潰瘍或者胃炎等。一般胃腸道功能不好的人群,口腔黏膜也是非常脆弱的,因為此類人群會影響身體對維生素的吸收,從而導致口腔潰瘍,另外不喜歡吃蔬菜以及水果的人群也容易患上此疾病。

  2、營養缺乏或者貧血的人群

  當身體缺乏b族維生素以及鐵元素時,就會引起口腔黏膜出現破潰,這主要是和日常生活中的不良習慣有著直接的關系,比如說長時間吃一些精致的食物、多次進行淘米就會引起b族維生素的缺乏,另外情緒過於激動、身體過度勞累以及神經功能出現異常等,也會引起口腔潰瘍的產生。

  3、月經前的女性

  10%的女性在月經前會出現口腔潰瘍,並且會反反復復的發作,這主要是因為雌性激素能夠保護口腔黏膜,當雌性激素濃度升高時就能夠減少患上口腔潰瘍的次數,當濃度恢復到正常時就會減弱保護功能。

  4、免疫功能出現異常的人群

  當免疫系統降低時就會引起口腔潰瘍,同時也會伴有毛囊炎,皮膚痤瘡以及視力下降的情況,另外口腔潰瘍病發的時候也會讓患者出現持續性的發熱,一定要引起警惕。

  口腔潰瘍怎麼辦?

  口腔潰瘍有可能是因為身體缺乏維生素所導致的,所以應該多吃一些富含維生素的蔬菜以及水果,減少肉類及辛辣食物的攝入,不然會引起上火或者消化不良,若是因為口腔裡面的細菌增多所引起的,要保持口腔的清潔和衛生,每次吃完飯之后及時使用清水來漱口。身體允許的情況下,應該多參加一些體育鍛煉,可以提高新陳代謝的速度,注意勞逸結合,防止出現肌肉拉傷或者酸痛,要減少對患處帶來的摩擦,少吃一些堅硬以及油炸的食物,同時也不能吃過燙及辛辣刺激性食物。

  溫馨提示

  嚴寒的冬季要減少吃火鍋的次數,多吃新鮮的蔬菜和水果,多喝水,保持積極樂觀的心態,不能讓身體過度勞累,保証充足的睡眠,想各種辦法來提高免疫系統。

(責編:李忠雙、張喜艷)

推薦閱讀

春節消費賬單,你貢獻多少
  10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】
社會政法︱社會熱圖春節消費賬單,你貢獻多少   10050億元,這是春節黃金周全國零售和餐飲企業銷售額﹔5139億元,這是春節黃金周實現的旅游收入......一組組數據勾畫了國人春節的生活消費新變化。【詳細】

社會政法社會熱圖

男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖男子花園拍鳥意外拍到疑似膠囊狀UFO1月下旬,家住美國北卡羅來納州吉爾福德縣的男子布萊特·哈裡森·瓊斯(Bret Harrison Jones)在家裡的花園拍攝鳥兒時,眼睛余光發現天空中有一個膠囊狀的物體不停地閃現,便調轉鏡頭,拍下了這個不明飛行物的影像。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

飯前服藥就是指空腹服藥?

你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康飯前服藥就是指空腹服藥? 你真的會吃藥嗎?吃藥時又該注意些什麼?空腹服藥、飯前服藥、飯后服藥,都是醫生叮囑病人的一種吃藥方式。有傳言稱飯前服藥就是空腹服藥,這是正確的嗎?【詳細】

衛生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正嚴重威脅國人健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病年齡日趨年輕化。不少人認為,患脂肪肝多與吃得多、長得胖有關,都是營養過剩引起的,實際上不是這樣的。【詳細】

衛生健康

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •