黑龍江省積極開展氣象防災減災和氣象服務 加強氣象現代化建設

2019年03月24日16:11  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱3月24日電 3月23日是世界氣象日,今年的主題為“太陽、地球和天氣”。黑龍江省氣象局、黑龍江省氣象學會聯合組織系列紀念活動,並以此為契機開展針對性的科普宣傳,普及氣象知識、弘揚科學精神,積極宣傳氣象監測預報服務和氣象防災減災對保障經濟社會可持續發展和人民安全福祉的作用,引導公眾進一步關心、支持氣象事業發展,促進公眾科學素質的提升。

經過多年努力,黑龍江省氣象事業取得了長足發展,氣象工作已成為推動經濟社會發展、保障人民安全福祉不可或缺的重要組成部分,全省公眾氣象服務滿意度,自2009年已連續多年全國名列前茅。氣象為農服務(“六抓六強化”)、人工影響天氣(“五抓五保”)和氣象宣傳(建立“四化”機制)等工作在全國氣象部門作經驗介紹。2018年中國氣象局綜合考評黑龍江省被評為“優秀達標單位”。在省委和中國氣象局的大力支持下,省政府成立了黑龍江省生態遙感中心,省局組建了黑龍江省生態氣象中心,黑龍江省形成了“一室一山三站兩中心”的生態氣象格局。

大力加強氣象現代化能力建設。按照中國氣象局的要求,黑龍江省氣象現代化每年得分平均在95分以上,基本實現了氣象現代化。建設了84個國家氣象自動觀測站、401個國家地面天氣站,4個探空站、5個輻射站、36農業氣象觀測站、4個生態(森林、濕地)觀測站,11部新一代天氣雷達、29部閃電定位儀,1個氣象衛星地面接收站,1個區域大氣本底站,3部衛星遙感系統。全省擁有氣象信息員13000余名,實現了氣象大喇叭、電子顯示屏、鄉鎮氣象信息服務站鄉村全覆蓋。

不斷提升人工影響天氣能力。黑龍江全省13個市地72個所轄縣和省農墾系統所轄農場全部開展人影作業,並納入省氣象局統一管理。省政府和7個市地政府共同出資建設了7支人影機動能力作業隊伍。全省現有基層作業人員4000余人。省財政和農墾總局共同出資購買了1架運—12型人工增雨飛機,中國氣象局空中國王350 B-10GD高性能增雨飛機落戶黑龍江。黑龍江省人影工作進入《中國局人影三年行動計劃》終期評估“業務”“安全”雙優行列。全省固定作業站點完成標准化建設712個,佔總數的84%。

每年組織全省各級氣象部門圍繞春耕春播、夏田管理、秋收防霜、秋冬整地等開展了系列化氣象為農服務。為全省糧食生產十五連豐、連續九年蟬聯全國糧食總產量首位提供了優質服務,為保持黑龍江省國家糧食安全戰略重要地位作出了突出貢獻。

每年精心制作汛期天氣趨勢分析報告,做好短期大暴雨以及江河、洪水監測分析服務,創新服務方式,充分發揮氣象在防汛中的“第一防線”作用。與省委宣傳部聯合建立了重大氣象新聞發布機制。(焦洋、劉晶、袁長煥)

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

養老金15連漲!這幾類人漲得更多
人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖養老金15連漲!這幾類人漲得更多 人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。 【詳細】

社會政法社會熱圖

鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。 【詳細】

國際新聞國際熱圖