張慶偉:我們有一個共同的名字 就是龍江志願者

2019年03月24日21:17  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱3月24日電(韓婷澎)3月24日,黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉來到省博物館,作為龍江文化志願者宣傳推介“北國好風光 盡在黑龍江”。

“三月份是‘學雷鋒志願服務月’,我很高興能成為志願者隊伍中的一員。”在博物館裡,張慶偉為參觀游客發放文化旅游宣傳冊,講解黑龍江歷史文化、冰雪旅游和未來發展藍圖。“雖然我們來自不同行業,做著不同的工作,但是我們有一個共同的名字,就是龍江志願者。”張慶偉說。

近年來,黑龍江省把開展志願服務作為精神文明建設的重要任務來抓,倡導崇德向善的社會文化,樹立友愛互助的社會風氣,廣泛動員社會力量參與志願服務,志願者隊伍不斷壯大,志願服務活動深入開展,志願服務工作取得積極成效。

實際上,早在2017年6月7日,張慶偉就作出批示:“志願者活動好,我和省領導都應加入”﹔在2017年9月,張慶偉曾強調要深入推進公共圖書館、博物館、文化館、美術館、科技館和革命紀念館開展學雷鋒志願服務﹔2018年11月29日,在中國雪鄉國家森林公園、牡丹江市重點冬季旅游景區,張慶偉這樣說:“我要給大家當好服務員。”……2019年3月24日,張慶偉來到黑龍江省博物館,以普通志願者的身份為參觀群眾和外地游客發放黑龍江文化旅游宣傳單,做黑龍江外宣推介的“形象大使”。

“張書記能夠作為志願者參加今天的活動,這是對我們志願者今后工作的一份最大的鼓勵。”在3月24日當天舉行的與黑龍江省志願者代表的座談會中,黨員志願者代表、省電力公司“李慶長”共產黨員服務隊隊長梅宏剛發言時說,志願服務必須適應時代的新發展,盡力滿足人民群眾對美好生活的新期待、新需求,在繼承傳統服務方式的同時還要與時俱進、創新思路,身體力行幫助百姓解決實際困難。

座談會上,基層志願者代表、哈爾濱市雙城區委宣傳部文明辦科員謝尚威也有感而發:“在一次次的志願服務中,我感受到了溫暖和無上榮光。”謝尚威說,志願服務工作是平凡的,每當看到陌生人因志願者的幫助而報以幸福的笑容,以及情如親人的目光,就會不自覺得被感動著、激勵著。內心油然而生的更是一種自豪感,這是一份對社會無私奉獻的光榮責任和身為自願者的榮耀。

來自哈工大的藏族姑娘曲擁措姆參與到志願服務中已經有近9年的時間,她表示,作為一名大學輔導員要把志願服務的精神傳承下去。“志願服務需要一顆仁愛之心,有了這顆心才可以在人們心中播撒具有旺盛生命力的種子,讓志願精神薪火相傳。”曲擁措姆說。

與優秀志願者代表交流后,張慶偉表示很感動:“大家的話語很朴實,事跡也很平常,但小中見大,平中見奇,一個人做好事並不難,難的是一直做好事。”張慶偉說,雷鋒精神永遠都不會過時,希望大家以雷鋒同志為楷模,大力發揚志願服務精神,聚焦群眾所盼所想所需,要圍繞扶老救孤、恤病助殘、助醫助學、防災減災等重點領域開展志願服務,積小善為大善,積小德為大德,用善言善行善舉促進社會發展進步。

(責編:趙怡、李忠雙)

推薦閱讀

養老金15連漲!這幾類人漲得更多
人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖養老金15連漲!這幾類人漲得更多 人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。 【詳細】

社會政法社會熱圖

鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。 【詳細】

國際新聞國際熱圖