王文濤:發揮志願服務在社會治理中作用 為城市文明進步盡份力

2019年03月25日07:54  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱3月24日電(焦洋)3月24日下午,黑龍江省委副書記、省長王文濤以一名普通志願者身份,來到哈爾濱市道裡區新陽路街道安化北段社區庭院,參加了“春暖社區”文明實踐志願行活動。

王文濤參加了社區組織的垃圾分類宣傳推廣活動,在垃圾分類便民體驗站,志願者介紹了與社區合作開展的以兌積分換禮品方式進行垃圾分類回收的新模式。王文濤當場向已進行垃圾分類的居民贈送了兌換物品。

志願服務活動現場,在聽取了龍江旅游小記者們宣講的生活垃圾分類倡議后,王文濤與小志願者們一起,向社區居民分發倡議書和以秸稈為原料做成的可降解環保垃圾袋,並當場宣講“垃圾分類、從我做起”“讓我們的生活更低碳”的環保理念。

倡導垃圾分類,不僅僅是要改變居民的生活習慣,還有助於創建節約環保型社會。王文濤說,要採取有效的激勵措施,更要從源頭抓起,在居民家裡開始分類,還要從娃娃抓起,通過小手拉大手,加大推廣力度,身體力行做垃圾分類的先行者、宣傳者、監督者。

王文濤還與服務隊志願者們一起,把志願者捐贈的衣物、生活用品和學習用品,發放給有需求的轄區困難人群手中。在社區黨群服務中心一站式服務大廳,王文濤與社區網格員交流開展網格管理街道社區一體扁平化服務,努力實現“辦事不求人”“最多跑一次”的服務心得。

活動中,王文濤強調,要更好地發揮志願服務在社會治理中的積極作用,共同攜手一起為愛護環境、城市文明進步盡份力。據了解,截至2019年3月,黑龍江全省注冊志願者數達到377.5萬,黑龍江省連續四年在全國“四個100”評選中名列前列,已有79個志願服務先進集體和個人獲得全國“四個100”先進典型榮譽稱號,志願服務之花遍開龍江。

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

養老金15連漲!這幾類人漲得更多
人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖養老金15連漲!這幾類人漲得更多 人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。 【詳細】

社會政法社會熱圖

鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。 【詳細】

國際新聞國際熱圖