“木星合月”27日上演 看“巨無霸”約會“月姑娘”

2019年03月25日08:26  來源:新華網
 
原標題:“木星合月”27日上演 看“巨無霸”約會“月姑娘”

  繼土星合月、金星合月和火星合月后,本月繁星“逐月”的“浪漫連續劇”27日繼續精彩上演,這一次的“男主角”換成了太陽系的“巨無霸”木星。天文專家表示,屆時,如果天氣晴好,有興趣的公眾和早起出行的人們可於當日黎明前欣賞到這幕浪漫的“星月童話”。

  行星合月時,月亮和行星在視覺上很靠近,無論對於觀賞還是攝影都是很有特點的天象,尤其金星和木星這兩個最亮行星的合月,更是備受“追星族”的青睞。

  天文資料顯示,整個3月,木星在蛇夫座順行,升起時間提前至次日1時35分,日出時由東南方天空轉入西南方天空,亮度-2.1等,后半夜可見。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,27日5時,月亮就像被拉直的弓弦,挂在西南方天空,晶瑩剔透,泛著乳白色的光芒。在月亮左下方不遠處,依偎著一顆明亮的星星,這就是木星。此時此刻,在黎明前的微微晨曦中,星月輝映,競放光芒,充滿詩情畫意。隨著天光增亮,木星逐漸被早霞淹沒,獨留月亮迎接日出的到來。

  “有條件的公眾可嘗試借助於中長焦鏡頭,將這出木星合月的好戲拍攝下來,同時也可嘗試使用簡易的天文望遠鏡觀察木星的彩色條紋和正在縮小的大紅斑。”趙之珩提醒說。

  木星是太陽系最古老的行星,在太陽形成后就已誕生,捕獲了太陽形成后遺留下的許多星際物質,堪稱太陽系巨行星的“原始模型”。它是太陽系體積和質量最大、自轉最快的氣態行星,成分和太陽極其相似。科學家們認為,通過研究木星有助於追溯太陽系的起源。(記者周潤健)

(責編:張喜艷、鄒慧)

推薦閱讀

養老金15連漲!這幾類人漲得更多
人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖養老金15連漲!這幾類人漲得更多 人社部、財政部聯合下發通知,2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,總體上調5%左右。預計將有1.18億名退休人員受益。今年養老金總體調整水平按照2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右確定。 【詳細】

社會政法社會熱圖

鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖鸚鵡隔著窗戶逗貓:“來玩躲貓貓啊”在新西蘭,鸚鵡和住在街對面的貓之間展開了一場友好的躲貓貓比賽。這隻鸚鵡不僅能模仿人類的語言,還能在適當的時候發出“躲貓貓”的叫聲。它透過窗戶逗弄鄰居家飢餓的小貓,隻見它先是躲在窗框下面假裝消失,然后又突然叫一聲“啪”,重新出現。 【詳細】

國際新聞國際熱圖