黑龍江森林消防參與“龍威2019-1”實兵演練 “林海亮劍”檢驗保衛生態安全能力

【查看原圖】
黑龍江省森林消防參與“龍威2019-1”森林扑滅火實兵演練。
黑龍江省森林消防參與“龍威2019-1”森林扑滅火實兵演練。

人民網哈爾濱4月20日電 4月20日,黑龍江省開展了“龍威2019-1”森林扑滅火實兵演練,黑龍江省森林消防總隊組織2500余名隊員在所屬6個轄區多點異地同步展開了滅火作戰拉動演練,用最高的要求、最大的規模、最嚴的標准圓滿完成了參演任務,全面檢驗了保衛生態安全的能力。

黑龍江省森林消防總隊作為擔負任務最重、出動兵力最多、攻堅難度最大的參演單位,總隊黨委積極抬高思想站位,自覺落實組織行動,著眼應急救援主力軍、國家隊戰略地位和職責使命,主動作為、超前謀劃、科學部署。演練中,按照林火監測和火情報告、接警處置和啟動預案、組織兵力投送、組織指揮滅火行動、演練總結5個階段展開,遵循檢驗應急扑火能力、分區域拉動演練的基本原則,採取機關統籌、支隊主導、多點同步的方式組織實施,全面檢驗隊伍扑救森林火災的實戰能力,並通過實兵演練發現和完善薄弱環節,切實提高隊伍核心制勝能力。在演練戰法扑救中,參戰隊員根據不同火場、不同地形、不同條件運用不同戰法進行扑救。大興安嶺地區青龍山野外戰術訓練基地,滅火隊員主要採取了吊桶滅火、化學滅火、索滑降滅火、機載重兵遠程接力投送和裝甲分隊集群攻殲滅火等戰法﹔伊春市紅星大平台地區,滅火隊員主要採取了裝甲滅火、打開突破口和索滑降和直升機吊桶滅火等戰法﹔黑河愛輝區主要採取了水泵滅火、分隊滅火和裝甲滅火等戰法。演練中,黑龍江省森林總隊還將動中通信、現場感知、實時傳輸作為演練重點,動用衛星通信車、衛星便攜站,分別擔負總隊基指、前指和各支隊前指通信保障任務。充分運用有線電視會議系統、短波、超短波、衛星、北斗、無線圖傳及滅火指揮信息系統等多種通信手段,實時掌握隊伍行動情況,實現了火場動態可查、隊伍行動可控。

此次演練,對黑龍江省森林消防的防滅火實戰能力進行了實際檢驗,不僅全面提升了滅火力量體系化、實案化和精准化戰備水平,還有效提高了謀劃指導、組織指揮和隊伍整體遂行任務能力,既是一次滅火演練,也是一次思想上的防火總動員。(陳靜、呂志強、劉世華、景洪旭)

分享到:
(責編:趙怡、李忠雙)