呼瑪縣第六屆開江主題文化周活動啟幕

【查看原圖】
呼瑪縣第六屆開江主題文化周活動啟幕
呼瑪縣第六屆開江主題文化周活動啟幕
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年04月28日18:22

人民網大興安嶺4月28日電 4月28日,以“南有錢塘觀潮 北有呼瑪開江”之“酷炫民族風 冰涌兩岸情”為主題的黑龍江省呼瑪縣第六屆開江主題文化周活動,在中俄界江黑龍江呼瑪段的江畔公園啟幕。在4月28日至5月1日“開江主題文化周”期間,將開展多種文化體育和經貿活動,好戲連台。

4月28日10時,開幕式在繽紛的焰火、喧天的鑼鼓和眾人的歡呼聲中舉行,呼瑪小城沉浸在濃濃的節日喜慶氛圍中。以“放飛好心情 共祝家鄉好”為主題的中俄民族同台獻藝的文藝演出精彩上演,大氣磅礡的歌舞《春滿龍江》、呼瑪各界優秀代表放飛七彩氣球、“小龍女” 演唱歌曲《鐵血丹心》、中俄民族大聯歡的歌舞組曲《小城回想》《喀秋莎》《中華手拉手》等文藝節目,賞心悅目,精彩紛呈。

開幕式剛剛結束,“千人品江魚”活動登場。據當地人介紹,此時的魚肥、肉質鮮嫩、富有彈性,鮮美無比。在活動現場,9口大鍋依次排開,一鍋鍋的開江魚經過廚師們5個小時的精心燉制,肉香湯鮮。江畔公園內的空氣中都彌漫著沁人心脾的魚香味。

呼瑪縣因呼瑪河得名,又名“呼瑪爾”,達斡爾語“高山峽谷不見日光的激流”,是黑龍江省十八個邊境縣(市)中邊界線最長的縣份。呼瑪不僅是我國少數民族鄂倫春族居住地之一,民族文化獨具特色,而且物產豐饒,資源富集,自古就有“黑水鑲邊、黃金鋪地”之稱,年產黃金曾達萬兩之多。呼瑪旅游潛力豐富,沿黑龍江而下,迎門砬子、冒煙山、畫山、龍頭山、八十裡大灣之險峻可與三峽爭勝,其秀逸可與漓江比美。

為充分挖掘本地豐富的文化旅游資源,呼瑪縣依托特有的鄂倫春民族特色文化和獨特的旅游區位優勢和生態優勢,從2014年開始借助中俄界江黑龍江呼瑪段開江的壯觀景象,以舉辦開江主題文化周的方式謀劃打造當地文化品牌,借此推進當地旅游產業快速發展。

本屆開江主題文化周活動著力打造並實現文化搭台、經濟+旅游唱戲的目標,不斷把“南有錢塘觀潮 北有呼瑪開江”這個文化品牌做大、做強、做精,充分展示邊城呼瑪獨特的文化魅力、生態魅力、資源魅力和發展潛力。

據了解,“開江主題文化周活動”期間,不僅有群眾文化藝術表演、俄羅斯藝術團專場演出、千人品江魚、鄂倫春篝火晚會等獨具魅力的人文活動﹔還有省科技館巡展、農業科貿大集、呼瑪四季風光攝影展等展覽﹔同時舉辦中俄界江群眾業余馬拉鬆邀請賽、中俄籃球友誼賽、環城賽、全民健身活動匯演等群眾文化體育活動,將展現界江兩岸中俄兩國人民的友誼和呼瑪人民熱情好客、陽光活力的精神風貌。

據悉,呼瑪縣開江主題文化活動的舉辦將提升邊城呼瑪的知名度、美譽度。騎游、自駕游、團體游、回訪游等各類游客絡繹不絕。據統計,2018年,呼瑪旅游人數達35萬人,家庭賓館由2014年不到30家增至到現在的60余家。2017年,呼瑪縣榮獲“全國人文生態旅游基地”和“全國特色旅游名縣”稱號。(焦洋、周長平)

圖片由關衛鴻、焦洋拍攝。

分享到:
(責編:鄒慧、李忠雙)