黑龍江:樺南林業局森林小火車攪熱三江旅游經濟

【查看原圖】
黑龍江:樺南林業局森林小火車攪熱三江旅游經濟
黑龍江:樺南林業局森林小火車攪熱三江旅游經濟
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年05月08日09:20

人民網哈爾濱5月8日電 黑龍江樺南林區森林蒸汽小火車作為有著林區獨特歷史記憶的旅游項目,運行后逐漸成為了“網紅”打卡地,吸引了越來越多的游客。“五一”小長假期間,樺南小火車旅游迎來了屬於它的又一個旅游高峰,累計接待游客3303人。

樺南林業局森林小火車始建於1952年,鐵路全長361.3公裡。天保工程的實施以及木材的全面停伐,使原本承擔木材運輸任務的森林小火車退出了歷史舞台,僅存的部分窄軌鐵路也成了森林工業的“活化石”,它是真實反映林區發展建設歷史不可多得的“瑰寶”。自2018年以來,樺南林業局有限公司一項新的產業發展計劃出台,讓這個停運了多年的小火車又重新煥發出新的生機。

建筑風格淳朴,充滿濃郁東北特色的森工大院是樺南森鐵旅游的第一站,一個個逼真獨特的雕塑、一幢幢寬敞明亮的房屋、一件件充滿歷史色彩的老物件,讓游客們親身感受到七八十年代林業人生產生活的難忘記憶。花布牆、石碾子、伐木場、沙金船,在全面展示出樺南林區民俗風情的同時,也勾起了大家腦海深處的記憶。

來自雙鴨山的導游朱麗杰說,“我們旅行社主要走的是森工大院,還有體驗咱們的小火車。這個景區我們也是第一次來,但是感觸非常深,體驗了最原始的小火車,游客都非常高興。”

五一剛過,樺南林區鐵路沿線剛剛栽植完成的榆葉梅,就迎來了繽紛花期,如期而至的鮮花美景,迎來了眾多游客前來拍攝,在他們之中,有的是樺南周邊的游客,也有報名旅游團一同前來的外地游客,更有一些來自國外的蒸汽機愛好者。旅途中,他們認真聆聽列車員的講解,詳細了解了樺南林區小火車的歷史和故事。

森林小火車旅游項目是從2018年開始著手打造的。當初,為了高標准的打造好這一新的產業項目,樺南局聘請了專業的設計公司和設計院等多家機構進行精心設計。據旅游公司經理於連偉介紹,“目前,已經完成了13.14公裡的軌道鋪設以及森工大院、採摘園等項目的建設工作。現在樺南的蒸汽小火車旅游已經形成了吃、住、行、旅游採摘、垂釣於一體的綜合性旅游場所。”

隨著窄軌蒸汽小火車的日益減少,乘坐蒸汽小火車逐漸成為廣大游客懷舊獵奇、傳統體驗、休閑娛樂的特色旅游項目。通過森林蒸汽小火車,不僅讓廣大游客了解了森林鐵路的發展史,更傳揚了龍江森工的厚重歷史文化,進一步豐富了旅游項目內涵,有力推動樺南林區旅游產業發展再上新台階。(焦洋、魏鑫)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)