從熬夜排隊到手機訂票 “插秧專列”開行20年鋪就“稻客”致富路

【查看原圖】
從熬夜排隊到手機訂票 “插秧專列”開行20年鋪就“稻客”致富路
從熬夜排隊到手機訂票 “插秧專列”開行20年鋪就“稻客”致富路
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年05月08日20:21

人民網哈爾濱5月8日電(汪曉濤)5月8日,黑龍江省綏化市四方台鎮腰屯村農民劉海成和老鄉一起踏上綏化開往撫遠的K5141次“插秧專列”,前往三江平原插秧打工。2019年是“插秧專列”連續開行的第20年,劉海成也搭乘這趟列車走了20年的插秧“淘金”路。

黑龍江省三江平原地區水稻種植面積大、品質優良,糧食總產量佔全國的九分之一,是我國重要的糧食主產區和商品糧生產基地。由於當地勞動力不足,每年春耕季節都需要大量勞動力進行水稻備耕、插秧。“插秧客”打工20多天,就可收入近7000元錢,成為很多農民增加收入的重要途徑。但越來越多的“插秧客”赴三江平原“淘金”,也給交通運輸帶來了不小的壓力。

從2000年開始,為緩解交通運輸壓力、服務務工人員出行,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司開行了首趟農民工“插秧專列”,20年來,共有超過165萬人次搭乘該專列前往三江平原插秧。

綏化火車站客運值班主任趙業勝見証了“插秧專列”20年來的發展,從最早的候車廳人滿為患,到現在的廣場涼棚,從當年輾轉幾個小時來車站熬夜買票到如今送票下鄉、手機訂票,設備設施的升級讓“插秧客”們體會到了方便,也讓農民工兄弟的精神面貌產生了變化。

“插秧專列”為“插秧客”們鋪就了一條致富路,65歲的腰屯村村民王春學已經連續赴三江平原插秧25年。他表示,近年來,插秧收入越來越高,從以往每天隻有七八十元的收入,現在每天能掙到三、四百元。家裡不僅蓋起大瓦房,還安裝了電話,冰箱、彩電等家用電器也一應俱全。王春學還用多年的積蓄承包了水田、魚池。今年,他為十幾個村民聯系了插秧用工的農場,帶著大伙共同致富。

隨著機械化生產的普及,機械化插秧率達到96%,“插秧客”從站在水裡彎著腰插秧逐漸轉向“幕后”,主要負責補苗、操作機械等工作,以往平均一公頃需要5個人插秧作業,如今使用插秧機,30頃地僅需要10人,但對“插秧客”的技術能力要求越來越高,更多的年輕人也選擇來插秧打工。

2019年,綏化市、齊齊哈爾市和哈爾濱市周邊將有4.8萬名農民工乘火車赴三江平原插秧。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司深度挖掘運輸潛力,及時優化運輸方案,開行哈爾濱至撫遠、綏化至撫遠、齊齊哈爾至撫遠等4對農民工“插秧專列”。並調整部分列車運行區段,增加“插秧專列”周末開行密度,確保將插秧大軍及時運送到墾區春耕一線。

“‘插秧專列’的開行,給墾區輸入了寶貴的勞動力,幫我們解決了大問題,使農業生產和糧食安全有了保障。”黑龍江省農墾建三江管理局農業局副局長牛艷凱說。

據悉,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司從務工人員需求出發,提前與勞務輸出公司聯系,收集南方城市招工信息,為有務工意向的農民工拓展打工渠道,同時邀請職業律師走進列車,開展普法講堂,詳細解讀有關合同簽訂、勞動法等法律知識,為農民工提供法律保障。

本組圖片由柏彥輝、張宇佳攝影

分享到:
(責編:李忠雙、張喜艷)