八五一一農場打造“中醫農業”生態園 新型農業種養模式促水稻增收

【查看原圖】
“中醫農業”生態園美景。崔倫震 攝
“中醫農業”生態園美景。崔倫震 攝
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年05月24日11:21

人民網哈爾濱5月24日電 近日,黑龍江北大荒農墾集團八五一一農場有限公司第一管理區“中醫農業”生態園的梯田池埂上,蒲公英紛紛綻放,滿地池埂盛開的蒲公英扮靚了稻田。微風拂過,不時散發出陣陣清香,令游客仿佛置身在如詩如畫的田園風光中。

“中醫農業”生態園是黑龍江北大荒農墾集團八五一一農場有限公司第一管理區黨員農業科技創新服務團隊按照綠色興農、質量興農、品牌強農的要求,成功打造的“果藥稻魚虫”和諧共生的“中醫農業”立體多層新型農業種養模式,自上而下分別為池埂區種植有機桃李,桃李下種植中草藥(平貝、蒲公英),田中種植有機水稻,稻下共生泥鰍和蚯蚓。

今年,第一管理區黨支部黨員農業科技創新服務團隊首先採用振搗提漿整地技術,創造良好的土壤團粒結構,促進水稻根系發育,實現水稻增產,同時減少了攪漿平地次數,節約了水資源,降低了作業成本﹔然后選擇黏性好有彈性,口感筋道,外觀晶瑩的優質水稻品種,種出“會跳舞”的大米﹔再利用水稻寬窄行栽培技術優點,增加水稻枝梗數和每穗總粒數,提高水稻的光能利用率,降低稻田有害生物影響,增強稻株綜合抗逆性﹔最后在本田管理過程中施用葉面肥,進行微量元素的補充,起到促進分蘖、加速灌漿、增加粒重、抗病增產的效果。為職工增收農場增效打下堅實基礎。(焦洋、崔倫震)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)