齊齊哈爾市鐵鋒區實施“兩下沉、兩代辦” 百姓點單社區接單

2019年06月04日09:05  來源:黑龍江日報
 
原標題:百姓點單社區接單

“叮鈴、叮鈴”……在齊齊哈爾市鐵鋒區龍華街道新民社區“小喇叭e服務平台”上,手機微信提醒聲不時地響起:“黨組織關系如何轉接,殘疾証怎麼辦,公租房怎麼申請﹔小區井蓋壞了,巷道裡的樹倒了,想咨詢又不想跑社區怎麼辦……”如今,社區居民們通過“小喇叭e服務平台”,隻要把自己要辦理的事情說出來,社區代辦員隨后便上門服務,實現了百姓“線上”點單,社區“線下”接單,黨支部助力買單。

齊齊哈爾市鐵鋒區從2014年9月開始,在全區實施了行政審批和服務職能向基層下沉、城市社會管理權限向街道下沉、為民服務全程代辦、項目行政審批和企業服務全程領代辦的“兩下沉、兩代辦”工作舉措,群眾辦事方便心氣順了,企業項目審批加快,營商環境不斷得到優化,促進了全區經濟社會各項事業的持續發展。2018年全區推進重點產業項目22個,完成年度投資7.4億元,成功引進億元以上項目6個。

“兩下沉、兩代辦”

記者在龍華街道新民社區採訪,干淨整潔的環境令人眼前一亮。這是一個建設較早的老小區,以前環境差、違建多,群眾不滿意。通過城市社會管理權限向街道下沉,城管、住建、環保、衛生等部門協同作戰,拆違透綠、整治環境,小區面貌煥然一新。

在全面推進區域發展過程中,鐵鋒區下力氣建立健全服務機制,在全區實施了“兩下沉、兩代辦”工作機制。按照區屬事權權限,將與群眾生產、生活直接聯系的區直部門職能事項全部下沉到區政務服務中心和街道公共服務中心集中進行辦理﹔依據相關政策和街道、社區工作職責,城管、住建、人社、環保等城市管理執法部門行政執法事項全部下沉到街鎮﹔在社區(村)便民服務站設立代辦員,負責對與群眾密切相關的民生事項進行全程代辦領辦﹔為轄區企業提供全程“保姆式”服務,為外來投資者提供項目全程代辦、領辦服務。

“小網格、大黨建、大融合”

全區創建運行體系,區政務服務中心負責承接全區行政審批部門下沉職能,通過網絡將審批終端延伸到街(鎮)﹔街(鎮)公共服務中心受理社區申報的行政審批事項,負責對社區(村)便民服務站業務指導,社區(村)便民服務站履行咨詢服務、事項受理、登記和代辦工作。建立三級城市社會治理平台,區城市社會治理辦公室負責全區城市綜合治理協調和指揮,街道城市社會治理辦公室具體承接區有關部門授權、委托、下移的行政執法職能,社區成立小區議事會實現自我管理。同時,成立項目和企業服務工作組,區經合局為受理主體,對來區投資的項目實行審批手續全程代辦或領辦服務,區發改工信科技局牽頭,對轄區內企業生產經營中的各種審批、協調事項實行代辦、領辦,讓外來投資企業全程享受“貼身”服務。

在龍華街道新民社區便民服務中心,社區主任李晶介紹,通過建立為民代辦制度,設立了首席接待員輪流值班制度,許多群眾提出的問題都得到了及時處理。新民社區利用手機微信建立的“小喇叭e服務平台”,社區居民可以在此輕鬆查到“為民代辦”欄目裡16項常辦事項所需手續和辦理程序。

積極強化黨組織引領,通過全面整合社區民政、城管、綜治、公安網格,形成“四網合一”,把黨支部建在網格上,在全區構建起“30個社區黨委+201個網格黨支部+ 1070個樓棟黨員中心戶”組織框架,建立網格黨支部書記經常走訪、樓棟黨員中心戶常態聯系,實現“小網格、大黨建、大融合”工作目標。一年以來,全區201個網格共引領黨員群眾參與社會治理活動2200余次,解決環境臟、亂、差等影響群眾生產生活問題3432個,重點人群入戶服務率98.7%﹔全區近2500名“紅馬甲”活躍在城區的大街小巷,受到社區群眾的廣泛好評。

黨組織服務基層接地氣

龍華街道主任佟琳告訴記者,他們把支部建在樓院內,通過網格信息員、網格管理員、網格巡邏員、志願者、兩代表一委員、共建單位等在網格上發現問題及時上報,社區進行分類處理或協調上級解決,把城市基層黨建工作與城市基層社會治理創新相融合,打造由黨組織領導下的一體化“紅色網格”。

龍華街道中東社區建立區域化大黨委工作機制,組建以轄區企事業單位、“兩新”組織、包扶部門為主的社區黨建聯席會,每季度召開一次會議,實行“輪值主席”制度,推進區域黨建活動聯建、社區服務聯做、便民服務聯行。先后解決了社區“土產樓”下水管滲漏、老舊電表箱破損、違建物拆除、健身活動場所短缺等問題,累計幫助困難家庭40戶、資助貧困大學生20人。同時社區積極主動服務轄區單位,先后幫助解決了鐵鋒信合無固定垃圾傾倒點、電業局救援車輛停車難、景新市場南側路面破損等問題。

通過基層黨組織服務功能的強化,進一步理順了區、街鎮、社區(村)三級管理體制,基層黨組織在服務工作中有了新抓手。全區30個社區共為群眾開展代辦事項6萬余件。社區小區議事會,召開議事會1000余次,解決問題1565件。(記者姚建平)

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •