黑龍江省17.8萬考生赴考

2019年06月07日10:20  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月7日電(方圓、焦洋)6月7日,17.8萬黑龍江學子奔赴考場,人民網黑龍江頻道對多個考點進行現場採訪。場外的教師加油團統一著裝,為莘莘學子們加油鼓勁﹔家長等候區內,送考家長們用期待的眼神護送考生走進考場﹔安防人員、醫療人員、后勤部門等都已到崗,為高考保駕護航。

人數:20.4萬黑龍江考生報名2019高考

2019年,全省普通高考報名共計20.4萬人,比去年增加1.2萬人,除高職單招已提前錄取2.6萬人外,實際參加高考17.8萬人。全省共設考區107個、考點207個、考場6236個、考試用樓259棟,選調監考、巡考等工作人員近3萬人。

根據黑龍江省招生考試院此前發布的時間安排,具體科目考試時間安排為:6月7日9:00至11:30語文/漢語﹔15:00至17:00數學。6月8日9:00至11:30文科綜合/理科綜合﹔15:00至17:00外語。6月9日9:00至11:30 朝鮮語文/蒙古語文。

據悉,黑龍江高考語文、數學(文、理)、外語滿分各為150分,文科綜合、理科綜合滿分各為300分。外語聽力考試成績不計入總分,提供給院校作為錄取參考,外語科試卷仍分為聽力和筆試兩部分,聽力分值為30分,筆試分值為120分,考生筆試成績(滿分120分)×1.25后的成績作為考生高考外語科成績(滿分150分),計入總分。此外,黑龍江省高考英語、俄語、日語科目進行聽力考試。聽力考試安排在外語考試開始時進行。報考外語專業的考生,須參加外語口試。外語口試由各市(行署)招考辦組織實施。

紀律:建立考試組織責任制 嚴抓考風考紀

每年高考,嚴肅考風考紀、保障高考安全都是高考工作的重點內容。

黑龍江省共設考區107個、考點207個、考場6236個、考試用樓259棟,選調監考、巡考等工作人員近3萬人。

據了解,2019年黑龍江省建立了考風考紀約談制、考場監考清單制、考試組織責任制,各考點繼續實行異校交叉配備、考前隨機抽派形式監考。省委教育工委、省教育廳全體機關干部取消端午節休假,所有廳領導參加地市包片巡視工作,抽調274名省級巡視員對所有高考考點實行派駐巡視。同時,省紀委監委駐教育廳紀檢監察組將派出多個工作組,開展機動巡視工作。市、縣級巡視工作責任落實到考場,嚴抓考風考紀。

保障:多項便利措施為高考“保駕護航”

由於今年高考恰逢端午節,黑龍江省招考院已聯合8家主流媒體向全省人民發出倡議:節日期間盡量少開車、不開車,錯峰出行,為高考讓路。考試期間,各考區將為考生提供醫療、安保等服務,公安、環保等部門24小時監管考點周邊環境,防噪音、防干擾、防停電,努力為全體考生創造良好的應考環境。

在交通保障方面,為確保高考期間道路安全、有序、暢通,黑龍江省交警全員停休、全警上路,通過各種有效舉措全力保障高考順利進行。其中,各轄區大隊在高考來臨前,為了做好一校一勤務安排,已根據考點周邊交通的實際情況,提前組織轄區中隊踏查現場,最大限度保障考試期間警力部署的優化、細致,進而更好地開展對門前及周邊道路的交通疏導工作,並將在高考期間結合小長假出行特點,重點加強對校園周邊的主干街路、商圈區域的行車、停車秩序管控,保障考生及時參考。

天氣:高考期間全省氣溫較低

今年高考期間(6月7-9日),全省氣溫較低,各地以陣雨或雷陣雨天氣為主。7日東南部地區可能出現短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

具體天氣預報:

7日:全省有陣雨或雷陣雨。最高氣溫黑河、伊春為20∼22℃,其它地區23∼26℃﹔最低氣溫大興安嶺、黑河、伊春8∼10℃,其它地區12∼15℃。

8日:全省有陣雨或雷陣雨。最高氣溫全省大部為19∼22℃﹔最低氣溫大興安嶺、伊春7∼9℃,其它地區10∼12℃。

9日:大興安嶺、齊齊哈爾、大慶多雲,其它地區有陣雨或雷陣雨。最高氣溫西部地區為20∼23℃,其它地區17∼19℃﹔最低氣溫全省大部9∼12℃。

氣象部門提醒:廣大考生、家長應及時關注天氣變化,防范短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣可能帶來的不利影響,合理安全出行時間。 

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •