大興安嶺塔河縣(局)出動500余人次扑滅2起雷擊火

2019年06月10日17:59  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月10日電 6月7日至8日,大興安嶺塔河縣(局)盤古林場相繼發生2起雷擊火。火災發生后,縣防火指揮部立即啟動扑火預案,集中兵力,重兵殲滅,2起火災於當日全部扑滅。

6月6日,塔河縣境內出現干雷暴天氣。雷電過后,各瞭望塔瞭望人員立即上塔,不間斷地進行觀察。次日,1088瞭望塔在盤古施業區907高地發現煙點后,通過羅盤准確定位,迅速上報到縣防火指揮部。接到火情報告,縣防指立即向地區防指申請調用直升機實施吊桶滅火精准作業。縣(局)領導急赴火場一線指揮扑救工作。按照精准扑救的要求,縣防指在短時間內迅速調集兵力投入火場,快速將火扑滅。

在火場形勢得到穩定后,盤古林場明確清理任務,層層落實責任,逐步推進,對火場進行縱深清理,保証整個火場按要求完成清理看守任務。在907高地火場實現“三無”(無煙、無火、無氣)后,火場前指立即調整兵力部署,安排火場看守人員進行責任分化駐守火場﹔其余精銳扑救隊伍前往盤碧公路中心區域補充燃料、食品等后勤保障物資,進行重新休整隊伍,並對6月6日落雷點進行靠前布防,以應對突發性火情能夠得到及時處置。

6月8日,塔河縣(局)盤古盤碧17支248林班突發山火。火災發生后,縣防指迅速啟動應急預案,緊急調動兵力。地區防指急速調派塔河航站兩架M-26和一架171直升機,按照給出的火場坐標點實施吊桶滅火精准作業,對火場煙點進行壓制,飛機吊桶滅火洒水的一刻讓火場最為“凶猛”的火頭為之一滯,地區直屬二支隊15名扑火精兵利用索降投放到火場邊緣,與盤碧907高地火場待命隊伍同赴火場第一線奮力扑救遏制火頭。

在扑火戰斗中,地面扑救隊伍利用專業工具、水泵、風力滅火機等扑火機具,努力奮戰。在全體扑火指戰員的共同努力下,於當日13時28分,火場實現全線合圍,外線明火全部扑滅,整個火場全面得到控制。這2起雷擊火的扑救,塔河縣(局)共出動兵力575人次,其中專業森林消防隊525人、群眾扑火隊伍50人,扑火車輛61台。(方圓、田桄雨)

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •