哈爾濱交響樂團受邀參加薩爾茨堡藝術節開幕式

2019年06月10日18:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月10日電(韓婷澎)6月10日上午,哈爾濱市文化廣電和旅游局召開新聞發布會,發布哈爾濱交響樂團赴奧地利參加薩爾茨堡藝術節開幕式演出有關情況。

據介紹,7月17日至22日,受薩爾茨堡藝術節開幕式管弦樂組委會邀請,樂團參加薩爾茨堡藝術節開幕式的演出活動。這次交響樂團參加薩爾茨堡藝術節,也是第一個亞洲職業交響樂團應邀走進奧地利這個歷史悠久的音樂藝術國度、在最受關注的薩爾茨堡藝術節開幕式上首場演出。

哈爾濱交響樂團成立於1908年,是中國乃至遠東地區第一支真正意義上的交響樂團,目前,哈爾濱交響樂團薈萃了80余名優秀演奏家。多年來,哈爾濱交響樂團曾先后登上國家大劇院的舞台,曾多次走進維也納金色大廳,曾與丹麥、希臘、奧地利等國家進行多次交流演出,已成為哈爾濱文化藝術交流的使者,向世界傳遞著來自中國的哈爾濱聲音,得到了國內外觀眾的普遍贊譽。

薩爾茨堡位於奧地利西部,是奧地利歷史最悠久的城市。薩爾茨堡是音樂天才莫扎特和指揮家卡拉揚的故鄉,也是電影《音樂之聲》的拍攝地。薩爾茨堡藝術節是奧地利具有國際聲譽的音樂文化盛事,擁有99年的歷史,在世界文藝領域佔有重要地位。

近年來,哈爾濱市加大文化“請進來”和“走出去”力度,國際文化交流日益活躍。俄羅斯國家交響樂團、捷杰耶夫執棒的馬林斯基交響樂團、祖賓梅塔攜以色列交響樂團、英國皇家愛樂樂團等一系列重量級的音樂藝術盛宴頻現哈爾濱的舞台。國際手風琴藝術周、勛菲爾德弦樂比賽、哈爾濱音樂比賽等賽事活動多次亮相“音樂之城”。哈爾濱市與31個國際友好城市建立了良好的音樂文化交流合作關系,哈爾濱之夏音樂會參與的國別達到了37個。同時,哈爾濱市先后組織哈爾濱交響樂團、民樂團、舞蹈團、皮影團、木偶團等專業藝術團體赴俄羅斯、日本、韓國等地進行交流演出,展現了哈爾濱“音樂之城”的音樂文化魅力,受到了各方的贊譽和好評。

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •