全球最小大熊貓幼仔在成都平安出生 初生體重僅42.8g

2019年06月14日16:44  來源:中國新聞網
 
原標題:全球最小大熊貓幼仔在成都平安出生 初生體重僅42.8g

  記者13日從成都大熊貓繁育研究基地獲悉,該基地大熊貓“成大”日前產下一對雌性大熊貓幼仔,其中較小的幼仔初生體重僅42.8g,比一顆普通雞蛋還輕。

工作人員在給新生的熊貓寶寶喂奶。成都大熊貓繁育研究基地供圖

  工作人員在給新生的熊貓寶寶喂奶。成都大熊貓繁育研究基地供圖

  據了解,6月11日9時35分,大熊貓“成大”出現臨產症狀,並於14時41分產下一隻雌性大熊貓幼仔,初生體重171.9g﹔18時08分,“成大”又產下一隻雌性幼仔,初生體重僅42.8g,其體重輕於此前存活的初生體重最小的大熊貓”五一”,成為目前全球最小的大熊貓幼仔。

大熊貓“成大”和新生寶寶在一起。成都大熊貓繁育研究基地供圖

  大熊貓“成大”和新生寶寶在一起。成都大熊貓繁育研究基地供圖

  當第二隻幼仔出生時,在場的專家和飼養員又緊張又很驚訝,因為她的體重僅為正常大熊貓幼仔的四分之一,體長還不到姐姐的三分之二。將雙胞胎兩姐妹放在一起,立即呈現最萌體型差。目前,基地派出最強的育幼專家組對小仔進行24小時精心喂養和監護。由於個體太小,其無法在媽媽“成大”那裡吃到初乳,基地科研人員就想方設法從“成大”那裡擠來初奶,為其人工補奶,並隨時監測其呼吸、精神狀態、糞便等情況。盡管目前,小仔生命體征比較平穩,但由於這種極低體重大熊貓幼仔存在很多不確定因素,基地的育幼專家和獸醫都希望能創造又一個生命奇跡。

大熊貓“成大”產下一對雌性大熊貓幼仔。成都大熊貓繁育研究基地供圖

  大熊貓“成大”產下一對雌性大熊貓幼仔。成都大熊貓繁育研究基地供圖

  據悉,成都大熊貓繁育研究基地2019年至今已成功繁殖大熊貓2胎3仔。截至2018年11月,該基地共繁育大熊貓188胎284仔,現存活195隻,幼仔存活率達98%。(記者 安源)

(責編:張喜艷、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •