第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會在哈爾濱國際會展中心啟幕

2019年06月15日15:22  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月15日電(韓婷澎、趙丹)6月15日至19日,第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會在哈爾濱國際會展中心舉行。本屆展會以“中俄地方合作:機遇、潛力與未來”為主題。總面積8.6萬平方米,同期舉辦38項配套活動,共有來自74個國家和地區的105個政府經貿團組及海外華人華僑代表團參會,1764家企業參展,全面體現了中俄經貿合作“后1000億時代”的新特點、新趨勢。

據介紹,本屆中俄博覽會是中俄建交70周年框架內的重要活動,豐富多樣的配套商務活動將充實中俄地方合作交流年成果,充分發揮中俄地方合作理事會、中俄“長江—伏爾加河”、中國東北地區與俄羅斯遠東地區的機制作用,為中俄地方合作凝聚廣泛共識。本屆博覽會舉辦的商務活動將突出服務企業的宗旨,圍繞中俄兩國企業關注的合作熱點和投資需求,聚焦農業、礦業、林業、海關、旅游、科技、教育、金融等主要領域,切實推動兩國企業對話合作。

值得一提的是,作為主賓省州,廣東省與薩哈(雅庫特)共和國發揮了示范引領作用,展覽規模和展商數量均超出往屆。中方21個省市、俄方18個州區表現出極大的參與熱情,博覽會框架內舉辦第二屆中俄地方合作論壇,地方合作發展新動能、新增長、新成效將不斷涌現,呈現遍地開花的良好局面。

此外,黑龍江省將發揮中俄合作“排頭兵”、“橋頭堡”作用,全省13個市(地)的627家企業將重點展示“三橋一島”基礎設施互聯互通、跨境經濟合作示范區、對俄口岸城市群等重大項目以及優勢產業、特色產品,充分利用地緣優勢為國內各省市與俄各州區建立伙伴關系、暢通貿易合作創造機會。

據黑龍江省貿促會會長王英春介紹,本屆博覽會展覽內容將以中俄戰略性大項目為引領,CR929中俄遠程寬體客機項目、跨越式發展區和自由港、“一管兩橋”標志性項目等熱點內容佔據主導。同時,中俄雙方合作的新增長領域給出積極信號,商用無人機、智能家電、跨境物流、電動汽車等領域企業表現出極大合作熱情。區塊鏈、人工智能等新業態成為關注焦點。

據悉,在發揮中俄經貿關系“壓艙石”和“穩定器”優勢方面,本屆博覽會將圍繞海關、財稅、金融、跨境電商等領域開展雙邊對話活動,積極促進符合貿易規則和國際慣例的制度對接與標准互認,為多邊經貿往來提供示范、為各方市場主體開展國際貿易合作提振信心。通過舉辦 “絲路電商”政企對話會等多邊活動,為促進國家間、地區間合作交流搭建平台。

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

推薦閱讀

家裝行業貓膩:一千個加價理由
買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。
【詳細】
社會政法︱社會熱圖家裝行業貓膩:一千個加價理由 買房裝修幾乎是每個家庭都要經歷的大事。裝修行業水非常深,暗藏許多陷阱,尤其是對於第一次裝修的人來說,一時不察就會上當受騙。 【詳細】

社會政法社會熱圖

座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。
【詳細】
國際新聞︱國際熱圖座頭鯨從海中躍起在漁船正前方翻身表演近日,一段視頻和幾張照片記錄了美國加利福尼亞州蒙特雷灣裡一頭巨大的座頭鯨從水中躍起,出現在一艘小漁船的正前方的場面,十分壯觀。 【詳細】

國際新聞國際熱圖

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •